Банки протестируют новую концепцию финансирования цепочек поставок на базе блокчейна

25.12.2017

Три международных банка, три корпорации и четыре финтех-стартапа объявили о новаторском проекте, который будет исследовать применение блокчейна для трекинга физических цепочек поставок и откроет доступ к финансированию для устойчивых поставщиков.

Проект рассчитан на один год и стартует в январе, в нем примут участие компании Unilever, Sainsbury’s и Sappi, а также Barclays, Standard Chartered и BNP Paribas, которые в течение 2018 года осуществят три пилотных проекта.

Участники будут тестировать блокчейн-решение на базе Ethereum, разработанное усилиями Provenance, социального предприятия, которое помогает компаниям отслеживать их цепочки поставок при помощи блокчейна, и Halotrade, финтеха, который использует смарт-контракты и заключенные в них данные по устойчивой цепочке поставок для обеспечения автоматизированного доступа к торговому финансированию.

Цель проекта - помочь банкам и финансируемым ими компаниям получить доступ к более детальной и достоверной информации о социальных и экологических последствиях осуществления полного цикла цепочки поставок, а также предоставить компаниям, придерживающимся принципов устойчивого развития, доступ к более быстрому и дешевому оборотному капиталу.

Проект был организован Институтом по устойчивому лидерству Кембриджского университета (University of Cambridge Institute for Sustainability Leadership).

На сегодняшний день проекту удалось привлечь более чем £600,000 в рамках частного и государственного финансирования, а также заручиться поддержкой Министерства по вопросам международного развития Соединенного Королевства.

Первый пилотный проект протестирует использование блокчейна для отслеживания процесса поставки чая от малавийских фермеров в Unilever и Sainsbury’s. Аналогичным образом будут отслеживаться поставки материалов для упаковки чая, производимые Sappi, международным поставщиком устойчивых древесноволокнистых товаров. Технология будет регистрировать полученную от фермеров стандартизированную информацию об их продукции, включая качество и цену, а кроме того предоставлять отчеты о потоке продуктов.

Блокчейн идеально подходит для отслеживания физической цепочки поставок. Благодаря его использованию данные невозможно дублировать или подвергнуть манипуляциям, а так как технология позволяет вводить и просматривать данные на всем протяжении цепочки поставок, все заинтересованные стороны смогут проследить путь товаров от фермы на тарелку. Некоторые интересные разработки уже применяются, среди них проекты по отслеживанию алмазов, вина, кофе, хлопка, авокадо и рыбы.

Hастоящий пилотный проект одним из первых объединит блокчейн-трекинг цепочки поставок и банковские программы финансирования.

“Торговое финансирование – это то топливо, которое позволяет системе функционировать, которое должно стимулировать поставщиков и покупателей работать наиболее корректно с этической точки зрения, предоставляя прямой доступ к снижению затрат на финансирование,” – считает Шона Татчелл, генеральный директор и основательница Halotrade.

Идея создания Halotrade зародилась у нее в 2015 году, когда Татчелл была руководителем по инновациям, торговле и оборотному капиталу в Barclays’. В октябре прошлого года она приняла решение уйти из банка и сосредоточиться на предстоящем проекте - после того, как стартап уже прошел через финтех-инкубатор в Barclays’. В настоящее время Halotrade разрабатывает программное обеспечение для финансовых учреждений.

По словам Шоны, в отличие от многих современных банковских программ по цепочкам поставок, которые сосредоточены только на поставщиках первого уровня, технология блокчейн может помочь выйти на большее количество уровней цепочки поставок. Согласно подсчетам, пилотный проект предоставит возможность взаимодействия с более чем 10 000 чайных фермеров из Малави.

Банки, в свою очередь, получат доступ к данным по цепочке поставок, предоставленным в блокчейне: это поможет им лучше оценивать риски и принимать решения, касающиеся финансирования. Кроме того, решение облегчает процессинг инвойсов.

“Используя технологию, мы сможем создать прозрачную систему, которая будет предоставлять исчерпывающую информацию о том, что происходит в цепочке поставок,” – объяснила Татчелл. “Появится возможность увидеть точное местонахождение продукта и процесс его производства, включая условия работы людей. Это поможет всем, как покупателям, так и финансирующей стороне, понимать, какие существуют регуляторные, репутационные и связанные с выполнением обязательств риски и помочь их снизить.”

Новые пилотные проекты

В проекте принимают участие еще два стартапа: Landmapp, который будет предоставлять документы о правах собственности на землю, а также Focafet Foundation, который будет разрабатывать стандарты открытых данных для проектов.

Один из основных типов данных, которые будет исследовать пилотный проект, это право собственности на землю и различные показатели воздействия, сопряженные с его верификацией. Данные будут собираются совместно с Landmapp, мобильной платформой, которая предоставляет небольшим землевладельцам в сельских общинах документацию на их земли.

Но это только первый шаг. В будущем технология сможет записывать ряд других типов данных: спутниковые данные для измерения масштабов вырубки лесов, данные для измерения уровня пестицидов, а также другие источники информации для учета соблюдения трудовых норм.

“На сегодняшний день банки не следят за подобными вещами. Нет никаких стандартов, от соблюдения которых зависел бы предоставляемый ими уровень финансирования,” - говорит Татчелл. “Мы пытаемся изменить эту бизнес-модель и показать, что критерии кредитования могут быть другими, потому что существует другой уровень прозрачности и доверия.”

Один из вопросов, на которые смогут ответить пилотные проекты – это способность банков предлагать льготные условия или доступ к кредитованию на основе доказательства соблюдения принципов устойчивого развития, подтвержденного с помощью блокчейна.

Два других пилотных проекта планируется запустить в 2018 году, они будут связаны с сельскохозяйственной продукцией, какой именно определится позже, но уже известно, что это будут товары из Африки.

“Важнейшая часть проекта - помочь мелким землевладельцам из африканских общин”, - объясняет Джесси Бейкер, основательница Provenance.

Она признает, что процесс ознакомления фермеров с самой технологией и хранящимися в блокчейне данными связан с определенными трудностями, так как у большой части населения Африки нет доступа к смартфонам и интернету, хотя у все большего количества людей такой доступ появляется.

“Это будет непросто,” – признается Бейкер. - “Сегодня у многих мелких землевладельцев нет доступа к смартфонам, чтобы вносить данные. Мы будем использовать результаты великолепной работы, проделанной сотрудниками Landmapp, чтобы помочь предоставить фермерам доступ к интернету с помощью приложений. Кроме того, они прибегают к услугам местного персонала, который помогает регистрировать землю и разрешать споры. В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы фермеры могли регистрировать свои собственные данные и делиться ими при помощи мобильного телефона.”

По итогам реализации трех пилотных проектов, участники собираются масштабировать данное решение и привлечь к участию в нем новые компании и банки.

Источник: GTR

 

Возврат к списку