Благодаря международной торговле Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 35 место

31.10.2017

Группа Всемирного банка опубликовала ежегодный отчет Doing Business – 2018, включающий рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса в 190 странах мира. В этом 14-м издании отчета Россия занимает 35 позицию. Даже с учетом изменения методологии расчета Россия упрочила свою позицию в рейтинге, составленном по состоянию на июнь 2017 г.

На улучшение позиции страны в рейтинге 2018 г. повлияли три момента. В части упрощения процедур регистрации собственности составители отчета отметили увеличение эффективности администрирования. В части укрепления предусмотренных законом прав заемщиков и кредиторов – создание единого реестра залогов движимого имущества.

Наконец, самый серьезный скачок достигнут в части содействия международной торговле. По этой позиции Россия поднялась сразу на 40 позиций. Составители отчета указали, что ведущую роль в этом процессе сыграло укрепление транспортной и портовой инфраструктуры для экспорта и импорта, в частности открытие глубоководного порта на побережье Финского залива, ускорение таможенных процедур и снижение расходов на их прохождение в порту Санкт-Петербурга.

Также стоит отметить сокращение сроков прохождения таможенных проверок: с 96 до 72 часов по экспорту и до 38,6 часов по импорту. Кроме того, авторы отчета указывают, что таможенный контроль подешевел: с 765 до 665 долларов США для экспортеров, с 1 125 до 587,5 долларов США для импортеров.

Полная версия отчета Doing Business – 2018 доступна по ссылке http://www.doingbusiness.org/~/media/WBG/DoingBusiness/Documents/Annual-Reports/English/DB2018-Full-....

 

Возврат к списку