Блокчейн “больше не находится на стадии проверки концепции”

26.12.2017

По мере того, как 2017 год близится к своему завершению, заканчивается и проверка концепции для технологии блокчейн.

За последнее время был запущен целый ряд как торговых, так и не связанных с торговлей блокчейн-программ, что демонстрирует функциональность данной технологии и подтверждает широко распространенное мнение о том, что в 2018 году она укоренится на рынке.
“В Китае от 6 до 10 блокчейн-проектов уже внедрены в производство, только это пока не анонсируется. Могу заверить вас в том, что блокчейн больше не находится на стадии проверки концепции – множество проектов уже запущены в производство”, - считает Пол Шин (Paul Sin), консалтинговый партнер по финансовым технологиям компании Deloitte в Гонконге.
Шин недавно участвовал в запуске первой в мире платформы трансграничного банковского страхования на базе технологии распределенного реестра (DLT), совместно с China Life Insurance и Guangfa Bank в Макао.
Несмотря на то, что это решение не связано с торговым финансированием, оно получило очевидный резонанс среди других форм страхования, таких как имущественное, от несчастных случаев, морское, а также страхование торговых кредитов.
China Life и филиал Guangfa Bank в Макао внедрили блокчейн-платформу для продажи банковского страхования и осуществления трансграничных платежей. Все соответствующие данные хранятся в блокчейне, что, по мнению разработчиков, ускоряет и упрощает страховой цикл.
Банковское страхование представляют собой партнерские отношения, которые позволяют страховой компании продавать ее продукт клиентам из базы банка. В будущем продавцы из других вертикалей страхования также смогут использовать эту рыночную блокчейн-площадку для продажи продуктов, распространяемых через банки.
“Раньше урегулирование вопроса, связанного с комиссией, представляло собой очень долгий и противоречивый процесс,” – рассказал Шин. - “Новая система помогает его упростить, а также позволяет более эффективно осуществлять продажи за границу.”
“Раньше регулятор не разрешал вам отправлять конфиденциальную информацию через границу, что усложняло процесс обмена данными. Блокчейн же обеспечивает высокую степень защиты информации при помощи хэширования. Мы провели множество образовательных сессий с регуляторами, которые теперь понимают технологию и поддерживают ее.”
Еще одно подтверждение того, что технология блокчейн пригодна для коммерческих целей: платформа кредитования МСП ModulTrade осуществила первую экспортную транзакцию на базе блокчейна за пределами Китая.
Используя платформу ModulTrade, Guangzhou Fuilie Trading продала 3D-принтер контрагенту в России. Как только продавец увидел в смарт-контракте, что средства были выпущены, товар был отправлен Почтой Китая. После успешной доставки товара средства были автоматически выданы продавцу.
Речь идет о мелкой транзакции (немногим более $1000), но она тоже показывает, что технологию начинают использовать уже не в тестовом режиме. Генеральный директор ModulTrade Евгений Каплин сообщил о своих планах посетить Китай, чтобы подписать соглашения с китайскими производителями горнодобывающего оборудования, которые начнут экспортировать свои продукты с использованием платформы на базе Ethereum.
Тем временем в Австралии компания AgriDigital успешно завершила еще одну проверку концепции, которая приближает их блокчейн-решение для сырьевых товаров к стадии массового внедрения.
Компания объединилась с Rabobank, чтобы осуществить блокчейн-транзакцию по финансированию закупки инвентарных запасов, в результате которой фермеры получили платеж в режиме реального времени. На этом примере тестировалось, может ли решение на базе блокчейна упростить закупку сырья и сделку купли-продажи путем автоматизации процессов.
“Речь шла о передаче права собственности и поставке зерна Rabobank при помощи смарт-контракта, а также автоматическом движении денежных средств (цифровых австралийских долларов, обеспеченных банком). Все прошло успешно, и мы были очень рады наблюдать одновременное автоматическое завершение всех транзакций”, – рассказала генеральный директор AgriDigital, Эмма Уэстон.
Все платежи были осуществлены в режиме реального времени при использовании цифрового доллара - привязанного к австралийскому доллару и обеспеченного Rabobank. Выпуск и клиринг цифрового доллара были осуществлены центральным расчетно-клиринговым учреждением.
Ранее в этом году AgriDigital завершила два успешных пилотных проекта совместно с CBH Group, продемонстрировав, что технология блокчейн может устранять партнерский риск и отслеживать происхождение сельскохозяйственной продукции. Руководитель сектора по финансированию сырьевых товаров и торговли Rabobank, Илзе Нийс (Ilze Nijs), cчитает, что сфера применения этого пилотного проекта может быть расширена.
“Мы видим существенную выгоду в создании централизованной базы данных, где информация о товаре является “единой правдой” для всех сторон, что упрощает процесс реконсилиации. Мы видим значительный потенциал расширения сферы применения этой инициативы в рамках пилотного проекта и разработки диджитализированного инвентарного продукта для нашей клиентской базы,” – заявляет Нийс.
AgriDigital запланировала запуск своего блокчейн-решения на 2019 год. Ее платформа управления товарно-материальными запасами на базе облачного хранилища была запущена в августе и используется производителями зерна, закупщиками и оптовиками как в Австралии, так и за ее пределами.
Велика вероятность того, что к этому времени начнут действовать и множество других блокчейн-решений, по мере того как технология движется к коммерциализации.

Источник: GTR

 

Возврат к списку