Дмитрий Медведев призвал адаптировать российское право к новым технологиям

19.05.2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), отметил, что в настоящее время в российском законодательстве нет ответов на такие новые вызовы, как блокчейн, и необходимо обращаться к международному опыту.

«Было бы желательно, чтобы, когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств, даже при понимании того, что сам блокчейн — это абсолютно автономная система. Ценность системы блокчейн именно в том, что формально на нее никто не влияет, но в человеческом обществе все сложнее, - сообщил он участникам форума и предложил обсудить в рамках ПМЮФ совместимость правового регулирования с технологией блокчейн. - Мы вообще не знаем, конечно, что будет происходить, как это будет выглядеть, как быстро это будет развиваться. Если вернуться к теме интернета, несмотря на то что сети существуют уже десятилетия, сам интернет существует уже три десятка лет, мы оказались не готовы (я имею в виду и юридическое сообщество, и государство, и политических лидеров) к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью».

Также Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено продолжать работу над повышением доверия к арбитражу со стороны государственных судов. Премьер отметил, что число дел, рассматриваемых в международных судах и арбитражах, растет, появляются арбитражные центры с высокой степенью доверия к их деятельности. Примером могут служить Сингапурский и Гонконгский арбитражи. По мнению премьера, арбитраж является одним из самых востребованных инструментов для разрешения спора.

«Попытки решить спор именно в суде, на национальном или международном уровнях, правильные, их можно только приветствовать, естественно, при четком соблюдении процедуры. Мы в России также поддерживаем развитие профессиональных и независимых арбитражных учреждений. Мы корректировали законодательство в этой сфере и намерены и дальше работать над повышением доверия к арбитражу со стороны государственных судов», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Источники: РБК, КоммерсантъТАСС.

 

Возврат к списку