Эксперты ICC Russia вошли в состав Рабочей группы ICC по диджитализации в торговом финансировании

09.06.2017

Сегодня в сфере торгового финансирования происходит трансформация от долгих и трудоемких ручных процессов с использованием бумажных носителей к автоматизированному цифровому будущему.

Банковская комиссия ICC, в соответствии с положениями своей Стратегии 2020, создала Рабочую группу «Диджитализация в торговом финансировании». Целью ее формирования является преодоление таких препятствий на пути к диджитализации, как практика работы с документами на бумажных носителях, отсутствие признания правового статуса электронных документов, неопределенность в отношении стандартов и отсутствие нормативно-правовой базы.

Рабочую группу возглавляет Майкл Вронтамитис, руководитель направления торговли и управления банковскими продуктами в Standard Chartered Bank. Сопредседателем является Александр Гулендрис, соучредитель и главный исполнительный директор компании essDOC. Координировать работу и курировать деятельность Рабочей группы будет Дэвид Бишоф, старший менеджер Банковской комиссии ICC. 

«Диджитализация в торговом финансировании уже началась, - отметил Майкл Вронтамитис. - Чтобы помочь отрасли достичь той стадии, на которой можно реализовать все преимущества диджитализации, нам необходимо разработать рамочную программу и создать цифровую экосистему. Они обеспечат непрерывность коммуникаций и сотрудничества между заинтересованными сторонами, которые, в свою очередь, ускорят повсеместное внедрение диджитализации в торговом финансировании».

Ключевая задача Рабочей группы – помочь специалистам понять многочисленные преимущества диджитализации, включая прозрачность сделок, сокращение издержек и ошибок, уменьшение операционных и комплайенс-рисков.

Деятельность Рабочей группы осуществляется в трех подгруппах по следующим направлениям:

(1) Цифровая совместимость правил ICC по торговому финансированию

Рабочая группа проведет оценку правил ICC, в частности, «Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP)», чтобы убедиться в их цифровой совместимости с новыми технологиями. Это позволит банкам принимать электронные данные вместо привычных бумажных документов.

(2) Стандарты

Стремясь избежать неопределенности на рынке и ускорить процесс диджитализации, рабочая группа разработает набор минимальных требований для цифровых каналов связи между поставщиками услуг – в частности, в области правовой, технологической и информационной безопасности.

(3) Правовой статус

Рабочая группа проведет исследование юридических и практических вопросов, касающихся обоснованности и значимости данных и документов в электронной форме. Например, рабочая группа проведет правовое исследование, чтобы выяснить, чем отличаются права третьих лиц, закрепленные на бумажных носителях и в электронных коносаментах (eB/Ls).

В подгруппу по первому направлению вошел Александр Зеленов, Председатель Банковской комиссии ICC Russia и советник Внешэкономбанка. Он отметил, что видит одной из задач расширение функций рабочей группы, чтобы, не ограничиваясь приспособлением правил ICC к работе с электронными документами, исследовать их совместимость с такими новыми технологиями, как блокчейн. Одной из конечных целей должна стать автоматизированная проверка документов по аккредитивам, сводящая к нулю споры об их соответствии или несоответствии условиям аккредитива.

В третью подгруппу включена Татьяна Ивашкова, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка в России.

Ответственный секретарь Банковской комиссии ICC Оливер Пол прокомментировал: «Цель рабочей группы проста – повысить осведомленность специалистов о диджитализации, а также способствовать тому, чтобы банки и другие структуры участвовали в преобразовании отрасли. Вследствие диджитализации ожидается рост оборотного капитала, сокращение временных и финансовых издержек по операциям, а также появление новых экономических преимуществ. Тем не менее, для этого крайне важна цифровая совместимость, минимальные стандарты, определенность правового статуса. Эта Рабочая группа сыграет решающую роль в обеспечении цифрового будущего торгового финансирования».

 

Возврат к списку