ICC приветствует вступление в силу Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли

22.02.2017

Париж, 22 февраля 2017 – Международная торговая палата (ICC) приветствует вступление в силу Соглашения об упрощении процедур торговли (TFA) Всемирной организации торговли (ВТО) – исторического торгового соглашения, которое может увеличить мировые торговые потоки на более чем 1 триллион долларов США.

Соглашение уже ратифицировали более, чем две трети стран-членов ВТО, последними из которых стали Чад, Иордания, Оман и Руанда. Эта цифра означает, что оно теперь оно является официальной частью многосторонней торговой системы, охватывающей более 96% мирового ВВП.

Соглашение об упрощении процедур торговли – первое многостороннее торговое соглашение, вступившее в силу за последние 20 лет, – призвано упростить торговые процессы, сократив бюрократические процедуры на границе. Согласно оценкам ICC, это позволит создать около 20 миллионов рабочих мест по всему миру, причем большинство из них – в развивающихся странах.

Председатель ICC Сунил Бхарти Миттал заявил: «Вступление в силу Соглашения об упрощении процедур торговли – это переломный момент для международной торговли. Сегодняшняя реальность такова, что множество предприятий малого бизнеса не могут развивать направление международной торговли из-за сложных таможенных требований. Устранив ненужные бюрократические процедуры на границе, Соглашение радикально изменит ситуацию и даст возможность предпринимателям в развивающихся странах выйти на мировые рынки».

Господин Миттал добавил: «Соглашение станет гарантией того, что все компании – независимо от размера или местоположения – теперь смогут воспользоваться преимуществами, которые дает международная торговля. Вступление в силу этого Соглашения происходит в очень важный исторический момент, учитывая первостепенную задачу по повышению инклюзивности мирового экономического роста».

ICC являлась главным сторонником Соглашения об упрощении процедур торговли и сыграла ключевую роль в переговорах 2013 года, которые привели к согласию и тесному сотрудничеству ВТО и других международных организаций в целях координации и поддержки реализации проекта.

Джон Данилович, Генеральный секретарь ICC, заявил: «ICC неустанно отстаивала Соглашение об упрощении процедур торговли, так как нам известно, что простые таможенные реформы существенно облегчают торговлю. Это может стать серьезным стимулом для развития малого бизнеса. Предполагается, что благодаря Соглашению, экспорт малых и средних предприятий в некоторых странах может увеличиться на 80%. Это означает больше рабочих мест, больше выбора для потребителей и в конечном итоге более инклюзивное развитие». 

Господин Данилович также призвал правительства принять меры по реализации Соглашения: «Вступление в силу Соглашения – лишь один шаг на пути к внедрению этого исторического документа и раскрытию его потенциала. Правительства должны безотлагательно принять меры для реализации положений Соглашения, работая совместно с местными предприятиями, чтобы определить основные препятствия для трансграничной торговли».

ICC активно поддерживает реализацию Соглашения об упрощении процедур торговли в рамках глобального Альянса по содействию торговли – крупного государственно-частного партнерства при поддержке ряда правительств стран-доноров и международных компаний. Сегодня Альянс разворачивает проекты по содействию торговле в Колумбии, Гане, Кении и Вьетнаме на основе стандартов Соглашения об упрощении процедур торговли. 

 

Возврат к списку