ICC Russia представила в Минфин РФ резолюцию по законопроекту о внесении изменений в ГК РФ в части независимой гарантии

27.10.2017

Мы рады сообщить, что 26 октября 2017 г. Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) направил в Министерство финансов Российской Федерации резолюцию о необходимости внесения изменений в Гражданский кодекс РФ в части независимой гарантии и соответствующий законопроект. Данный законопроект стал итогом напряженной совместной работы членов ICC Russia, которая велась на протяжении года ведущими экспертами российских банков и юридических фирм.

Опыт работы банков по гарантиям показывает, что текущие положения ГК РФ требуют ряда уточнений и дополнений в целях более полной адаптации к международной практике работы по гарантиям, исключения неоднозначного толкования тех или иных положений статей 368–379 ГК РФ, а также возврата действовавших до 1 июня 2015 г. норм, исключение которых привело к ряду негативных последствий как для гарантов, так и для принципалов и бенефициаров по независимой гарантии.

В рамках разработанного законопроекта предлагается ввести новое для ГК РФ понятие «инструктирующая сторона», уточнить некоторые формулировки, а также закрепить в законодательстве новые возможности для гаранта и принципала.
 
Сегодня резолюция Российского национального комитета Международной торговой палаты по внесению изменений в ГК РФ, предусматривающих совершенствование механизмов работы с независимыми гарантиями, направлена в Министерство финансов РФ с предложением принять участие в дальнейшем продвижении законопроекта,  чтобы сделать работу всех участников рынка, использующих данный инструмент, более эффективной.

 

Возврат к списку