Nordea стала партнером-учредителем первой платформы торгового финансирования на базе блокчейна

25.12.2017

Присоединяясь к инициативе we.trade, Nordea становится в один ряд с Banco Santander, Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Société Générale и UniCredit в качестве члена-основателя консорциума и расширяет его географический охват до рынков стран Северной Европы.

Платформа we.trade будет способствовать безопасной международной торговле между представителями малых и средних предприятий (МСП), органично объединяя в торговой транзакции все заинтересованные стороны: покупателя, продавца, их банки и перевозчика. Платформа будет доступна круглосуточно, 7 дней в неделю с любого подключенного устройства.
Ville Sointu, Руководитель Nordea по технологии распределенного реестра и блокчейну, поясняет:
«Мы считаем, что среди многочисленных современных блокчейн-инициатив в сфере торгового финансирования платформа we.trade выделяется за счет своей направленности и реалистичной стратегии исполнения. Мы с нетерпением ждем возможности привнести видение стран Северной Европы в будущее торгового финансирования».

Nordea планирует запустить платформу we.trade для своих клиентов в скандинавских странах и является первым банком в регионе, который предоставляет клиентоориентированное торговое решение на базе DLT.

Patrik Zekkar, руководитель подразделения по продажам торговых продуктов и проуктов управления оборотным капиталом в Nordea, подчеркивает выгоды для клиентов:
"Мы очень рады присоединиться к we.trade и с нетерпением ждем возможности принести пользу нашим клиентам. Это решение упростит процессы торгового финансирования для МСП путем решения проблемы управления, трекинга и защиты внутренних и международных торговых транзакций. С we.trade клиенты из МСП сделают безопасным и быстрым процесс начиная от заказа и заканчивая расчетами, а также получат возможность отслеживать его выполнение. Сквозная прозрачность платформы придаст МСП уверенности, чтобы начать торговлю с новыми партнерами на внутреннем или международном рынках."

Коммерциализация платформы планируется на второй квартал 2018 года, при этом ожидается, что тестовые покупатели банков-учредителей смогут начать использовать платформу раньше. Несмотря на то что основную поддержку проекта обеспечивают 9 членов-учредителей, консорциум we.trade – это открытая банковская платформа, к которой могут присоединиться и другие банки, стремящиеся добиться стандартизации, сотрудничества и консенсуса в банковской сфере для поддержки торговли.

Источник: Nordea Group

 

Возврат к списку