С 1 марта 2018 года снизится нагрузка на компании в части оформления документов валютного контроля

12.02.2018

1 марта 2018 года вступает в силу новая инструкция Банка России[1], регламентирующая взаимодействие компаний и банков при проведении валютных операций. Благодаря новым правилам валютного контроля компаниям и предприятиям станет проще оформлять документы и производить расчеты по своим внешнеторговым контрактам.

Так, вместо оформления паспорта сделки будет достаточно поставить на учет в банке свой внешнеторговый контракт (причем банк должен будет выполнить эту процедуру не позднее следующего рабочего дня). Пороговые суммы, при которых будет необходимо ставить контракты на учет – 6 млн. рублей для экспортных операций, 3 млн. рублей – для импортных.

В соответствии с новой инструкцией компания-резидент сможет не представлять в банк справку о валютных операциях – необходимо будет представить только документы, являющиеся основанием для их проведения.

Кроме того, станет проще проводить операции на суммы, не превышающие в эквиваленте 200 тыс. рублей. С марта банки не будут запрашивать документы для таких валютных операций. До сих пор без представления документов можно было осуществлять операции на суммы, не превышающие 1 тыс. долларов США.

Однако такая либерализация совсем не означает, что валютный контроль отменяется. Фактически новая инструкция переносит нагрузку с компаний на уполномоченные банки, но требование о соблюдении валютного законодательства, безусловно, сохраняется.




[1] Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».



 

Возврат к списку