В Москве пройдет банковская сессия по применению блокчейна

27.03.2017

bitcoin_800x500_banking_session_ru.pngЧем интересен блокчейн российским банкирам?

В начале года стало известно о том, что Сбербанк разработал прототип сервиса по обмену валют посредством блокчейна. Отмечается, что система работает идеально, и теперь дело за вопросами регулирования.

Привлекает внимание и другой проект – платформа для фиксации данных о поставках товаров по договорам факторинга. Проект был протестирован Сбербанком совместно с компанией «М.Видео». Система позволяет ускорить отгрузку товара и проведение платежей: не нужно проводить телефонные переговоры и вести длинную переписку.

В конце 2016-го года внимание сообщества привлекла первая сделка-аккредитив на основе блокчейна, технически реализованная «Альфа-Банком». Открытие и выполнение аккредитива были оформлены в форме транзакции на базе умного контракта Ethereum.  

На пути освоения блоковой цепи находится и «Внешэкономбанк». В марте ВЭБ направил в Минэкономразвития проект по реализации блокчейна на базе Росреестра. Кроме того, в банке рассматривают возможности применять блокчейн в проведении трансграничных сделок и отмечают большой потенциал технологии.

О чем пойдет речь на банковской сессии?

По словам организаторов, участие в сессии уже подтвердили четыре спикера, однако список будет пополняться.

Управляющий директор Центра инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева подробнее расскажет о реализуемых проектах и представит взгляд лидера рынка на использование блокчейна в банковской системе РФ.

Упомянутой выше теме – реализации блокчейна в аккредитивах – посвятит выступление управляющий директор по торговому финансированию «Альфа-Банка» Дина Меркулова.

Эксперт Российского национального комитета международной торговой палаты (ICC Russia), доцент университета «Дубна» Эльвира Шакирова расскажет о перспективах блоковой цепи в торговом финансировании, а представитель «Совкомбанка» Владимир Федоров представит кейс по регистрации банковских записей в блокчейне.

Кроме того, посетителям конференции будут доступны поток Pro, посвященный реализации блокчейна в нефинансовой сфере, и демозона с оборудованием для криптоиндустрии.

Подробности и регистрация – на сайте Blockchain & Bitcoin Conference Russia.  

 

Возврат к списку