В рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума состоялся совместный круглый стол Суда по интеллектуальным правам и ICC Russia

18.05.2017

17 мая в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума ICC Russia и Суд по интеллектуальным правам провели совместный круглый стол  «Справедливость и соразмерность в механизме реализации ответственности за нарушения исключительных прав». Мероприятие посетили около 70 человек.

910f7cf9.jpgСогласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, правообладатели в случае нарушения интеллектуальных прав вместо возмещения убытков вправе требовать выплаты компенсации, размер которых определяет суд. Однако последние десять лет судебная практика демонстрировала противоречивость: в частности, институт компенсации носит штрафной характер, и его применение приводит не к дисциплинированию малых предпринимателей, а, напротив – к банкротству. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 13 декабря 2016 года№ 28-П поручает законодателю изменить положения соответствующих норм за нарушения интеллектуальных прав, рассмотрев более справедливые формы привлечения к ответственности.

ad1e3866.jpgСпикеры проанализировали существующие подходы к исчислению компенсации за нарушение, обсудили международный опыт и механизмы, позволяющие сохранять баланс прав и интересов участников гражданского оборота при назначении судами указанной меры. Так, были затронуты вопросы размера компенсации в патентных спорах, а также проведены параллели между практикой российских и зарубежных судов.

 В дискуссионной сессии приняли участие:

  • Гадис Гаджиев, судья Конституционного Суда Российской Федерации

  • Наталья Гуляева, партнер Hogan Lovells СНГ

  • Тьерри Каламэ, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности Lenz & Staehelin

  • Владимир Корнеев, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации

  • Екатерина Тиллинг, старший партнер Tilling Peters

  • Клеменс Хойш, глава подразделения по разрешению споров в Европе, Nokia

  • Мартин Эбнер-Виттингофф, судья Земельного суда Мюнхена

Модераторами мероприятия стали Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации и Сергей Войтишкин, управляющий партнер офисов Baker & McKenzie в СНГ.

Более детальное описание, фото- и видеоматериалы о круглом столе «Справедливость и соразмерность в механизме реализации ответственности за нарушения исключительных прав» в ближайшее время будут размещены на сайте ICC Russia.

 

Возврат к списку