ВТО и программа ООН по окружающей среде объявили о начале глобального диалога по торговле и окружающей среде

02.02.2018

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UN-Environment) Эрик Солхейм и Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу 25 января 2017 г. объявили, что их организации объединят усилия для начала нового диалога по продвижению инновационных способов использования торговли одновременно для укрепления экономики и улучшения окружающей среды.

Торговля может внести важный вклад в решение экономических, социальных и экологических проблем и достижение Целей устойчивого развития.

Для определения путей достижения эффективной и взаимодополняющей политики в этой области необходимо содействовать диалогу между всеми заинтересованными сторонами (государственными и неправительственными  организациями, различными фирмами и бизнес-структурами, производителями и потребителями, научными учреждениями и СМИ). Поэтому две организации будут стремиться обеспечить платформу для обмена идеями и опытом с тем, чтобы торговля способствовала оздоровлению окружающей среды и переходу к устойчивым моделям производства и потребления.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Солхейм отметил: «Хотя торговля принесла процветание многим, нам необходимо обеспечить, чтобы она работала для наших природных ресурсов, нашего климата и всех людей… Укрепляя сотрудничество между Программой ООН по окружающей среде и ВТО, мы сможем обеспечить платформу, где торговые и экологические круги смогут совместно найти конкретные пути для того, чтобы торговля развивалась во благо окружающей среды и здоровой планеты».

По словам Генерального директора ВТО Азеведу, «эта инициатива основывается на том же подходе, который более 20 лет назад вдохновил создание ВТО: торговля может служить мощным инструментом улучшения благосостояния людей во всех его измерениях – экономическом, социальном и экологическом вопросов, а также предоставлять ресурсы для окружающей среды».

В этом году в Женеве пройдет мероприятие высокого уровня с участием лидеров государств и деловых кругов, которые обсудят, как лучше начать работу по этой инициативе.

Источник: ICTSD

 

Возврат к списку