Японские банки создают систему идентификации личности на блокчейне

03.10.2017

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) и ряд финансовых институтов занимаются разработкой единой системы идентификации, использующей для работы с клиентами технологию блокчейна.

Сначала система будет запущена в трех крупнейших банках страны - Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank. Кроме того, планируется создать единый орган управления новой системой.

Тестирование проекта начнется уже в следующем месяце. Эксперимент продлится до весны следующего года и определит риски утечки данных и другие возможные проблемы.

Новая система позволит клиентам открывать счета в нескольких банках и финансовых институтах без повторного предоставления персональных данных. Если быть точнее, владелец счета в одном банке сможет зарегистрировать единый ID. При открытии счета в другом банке ему понадобится просто предоставить этот единый ID через приложение на смартфоне, подтвердив свои персональные данные при помощи отпечатков пальцев или сканирования лица. Кроме того, клиентам все же придется подтвердить свою личность через электронную почту.

Персональные данные клиентов банка будут храниться в блокчейне. Эта информация будет доступна органам, занимающимся расследованиями хищений личных данных или подозрительных транзакций.

Разработкой оборудования для новой системы займется одна из крупнейших японских типографий, Dai Nippon Printing. Платежные карты будут выпускаться сразу же после подтверждения личности владельца счета. Процесс подразумевает распознавание лиц и сканирование чипов, интегрированных в водительские права и другие удостоверяющие личность документы.

Единая система идентификации - это всего лишь один из множества блокчейн-проектов, разрабатываемых и тестируемых сейчас в Японии.

Основанная в начале 2016 года структура под названием SBI Ripple Asia, представляющая собой совместное предприятие японского финансового гиганта SBI Holdings и компании Ripple, начинает тестирование системы денежных переводов между японскими и южнокорейским банками.

SBI Ripple Asia возглавляет группу, состоящую из нескольких японских банков, экспериментирующих с технологией распределенного реестра Ripple.

На этой неделе банковский консорциум, возглавляемый Mizuho Financial Group и Japan Post Bank, заручился поддержкой центрального банка по запуску электронной валюты J-Coin, предназначенной для оплаты товаров и перевода денег при помощи смартфонов.

Будет ли J-Coin использовать технологию блокчейна аналогично валюте MUFG Coin банка Mitsubishi UFJ, пока неизвестно.

Следует отметить, что японский опыт внедрения новых технологий находится в фокусе внимания российских структур, которые отвечают за развитие технологии на государственном уровне. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия изучает опыт Японии в части развития технологий на базе блокчейна, в будущем технологии блокчейна будут широко использоваться и в государственном управлении. Об этом он сказал, выступая в воскресенье на Международном форуме науки и технологии в обществе (STS) в японском городе Киото.

"Компании по всему миру внедряют технологии на базе блокчейна. Ожидается, что так называемые смарт контракты в значительной степени снизят стоимость транзакций. У меня нет ни малейшего сомнения, что в самом ближайшем будущем технологии блокчейна будут широко использоваться и в государственном управлении. Однако все эти инновации требуют законодательной базы для дальнейшего развития, и мы с большим интересом изучаем опыт Японии в этом вопросе", - сказал Аркадий Дворкович.

Источник: CoinJournal

 

Возврат к списку