Банк России учел совместные предложения ICC Russia и Ассоциации ФинТех по внесению изменений в Положение Банка России № 383-П

11.07.2018

Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) рад сообщить о том, что Банком России подготовлен проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», определяющий особенности использования информационных систем, в том числе распределенных, при расчетах по аккредитивам.

При подготовке данного проекта были учтены совместные предложения членов Рабочей группы ICC Russia по применению блокчейна в торговом финансировании и Ассоциации ФинТех, разработанные на площадке ICC Russia и направленные в Банк России в марте 2018 года. Возможность представления электронных документов по аккредитиву, в том числе с применением технологии блокчейн, даст возможность участникам сделки существенно сократить затраты времени и средств на подготовку и представление документов. Кроме того, введение в действие новой редакции Положения Банка России № 383-П предоставит нормативно-правовую базу для многостороннего обмена электронными документами с участием не только банков и их клиентов, но и компаний-перевозчиков, страховых компаний и др., в рамках аккредитивной транзакции, что сделает этот документарный инструмент менее сложным и дорогостоящим для конечных потребителей.

Ольга Щедракова, директор по развитию ICC Russia, прокомментировала: «Данный проект со всей очевидностью продемонстрировал, что российский банковский сектор не только движется в русле глобальной повестки по диджитализации банковского бизнеса, но и опережает международный тренд в части формирования нормативно-правовой базы. Мы выражаем благодарность Банку России за плодотворное сотрудничество и надежду на скорейшее принятие проекта Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Мы подтверждаем готовность к дальнейшему сотрудничеству с Банком России и Ассоциацией ФинТех в целях содействия диджитализации российской финансово-банковской сферы, включающей развитие технологий распределенного реестра, интернета вещей и искусственного интеллекта».

 

Возврат к списку