Евросоюз и Япония выступили против протекционизма, заключив соглашение о свободной торговле

23.07.2018

Игроки рынка международной торговли и торгового финансирования приветствовали соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией – крупнейшее из подобных когда-либо заключенных ЕС.

В то время, когда градус протекционистской риторики и действий США зашкаливает, соглашение об экономическом партнерстве ЕС и Японии стало своевременным напоминанием о важности свободной торговли не только для обеих подписавших документ сторон, но и для целого ряда азиатских экономик.

Соглашение о свободной торговле ликвидирует 99% тарифов, что составляет более 1 млрд долл. США ежегодных совокупных издержек европейских и японских компаний. Оно устранит торговые барьеры в зоне проживания более 600 млн человек, которые вырабатывают почти треть мирового ВВП.

Двустороння торговля товарами и услугами между Японией и Евросоюзом оценивается в 86 млрд долл. США в год.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ охарактеризовал документ как свидетельство неизменной политической воли Японии и ЕС стать мировыми лидерами в свободной торговле в момент распространения протекционизма.

Примечательно, что о заключении соглашения было объявлено во время европейского турне Президента США Дональда Трампа, целью которого были переговоры с партнерами по НАТО о недостаточных средствах, расходуемых на оборону, а также встреча с Владимиром Путиным.

Работа над новым соглашением была завершена в конце 2017 года после четырех лет переговоров. Документ направлен на повышение экспорта сельскохозяйственной продукции в Японию путем обнуления тарифов на вино и свинину. Европейские компании также получат доступ к японским строительным проектам, а экспорт продуктов химической промышленности, как предполагается, после снятия тарифов вырастет почти на четверть.

С японской стороны преимущества получат компании в области высокотехнологичного инжиниринга, компьютерных технологий, электронной и автомобильной промышленности. Например, автопромышленность Японии оценит снятие 10%-ных тарифов на экспорт в ЕС.

Но прежде всего, соглашение приветствовали участники сектора торговли.

«Подписание соглашения об экономическом партнерстве ЕС и Японии подняло над Азиатско-Тихоокеанским регионом флаг свободной торговли в противовес растущей напряженности в области глобальной торговли. С усилением торговых связей между Азией и ЕС для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона настало время воспользоваться растущими бизнес возможностями, предоставляемыми крупнейшим мировым торговым блоком,» – отметил Аджей Шарма, глава подразделения глобальной торговли и финансирования дебиторской задолженности Азиатско-Тихоокеанского региона, HSBC.

В настоящее время Европейский союз ожидает ратификации торговых соглашений с Сингапуром и Вьетнамом. На этапе подготовки договоры с Индонезией, Австралией и Новой Зеландией. Учитывая проходящие на этой неделе переговоры между ЕС и Китаем, европейский блок однозначно разворачивается на восток, в то время как его прежние союзники в Вашингтоне отворачиваются от системы свободной торговли, в создании которой сыграли важную роль.

Росс Дентон, партнер юридической фирмы Baker McKenzie в Лондоне описывает договор как «очень важный сигнал для американской администрации о том, что Европейский союз и Япония, два основных торговых партнера США, видят преимущества в снятии барьеров, а не в увеличении тарифов. Обе стороны пошли на уступки друг другу, Япония – в сельском хозяйстве, ЕС – в автомобильной промышленности, и выработали сбалансированный итог, который даст значительный импульс в развитии мировой торговли в период неопределенности».

«Теперь договор должен быть ратифицирован обеими сторонами, вступление в силу ожидается в марте 2019 года, как раз перед выходом Великобритании из ЕС. Великобритания может воспользоваться преимуществами соглашения на этапе внедрения, но Брекзит вынудит ее заключить подобное соглашение уже самостоятельно,» - также отметил Дентон.

За последние годы протекционистских потрясений Азия стала маяком свободной торговли. Как сказала Дебора Элмс, CEO Азиатского торгового центра, обновленное Всеобъемлющее прогрессивное соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве стало “наиболее важным торговым соглашением последних двух десятилетий».

Продолжаются переговоры по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству – торговому соглашению, в которое войдет Китай. Есть надежда, что оно будет подписано в этом году.

Источник: GTR – Global Trade Review

 

Возврат к списку