Евросоюз ввел пошлины на товары из США почти на 3 млрд евро

20.06.2018

Пошлинами будут облагаться около 200 товаров, в частности американские мотоциклы, джинсы, бурбон, продукты питания, сигареты, косметика, лодки и сталь. ЕС также оставляет за собой право расширить контрмеры и ввести пошлины от 10 до 50% на товары из США стоимостью 3,6 млрд евро.

Это решение стало ответом ЕС на объявленные США заградительные пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% – алюминия. ЕС не хотел прибегать к ответным протекционистским мерам, «однако одностороннее и необоснованное решение США ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС означает, что у нас нет другого выбора», заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

К торговой войне подключилась и Россия. Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут введены пошлины на американский импорт. На первом этапе пошлины объявят на сумму в $93 млн. Свои потери от американских пошлин на сталь и алюминий Россия оценила в $537,6 млн и может ответить торговыми ограничениями на такую же сумму.

Администрация Дональда Трампа приняла протекционистские меры не только на рынке металлургии. Белый дом ввел 25%-ные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд и в ответ на контрмеры Китая грозит объявить дополнительные пошлины.

Источник: Ведомости

 

Возврат к списку