ICC Russia направила в Банк России предложения по развитию рынка «зеленого» финансирования

07.06.2018

Мы рады сообщить, что Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) направил в Банк России предложения по формированию базы для развития рынка «зеленого» финансирования в Российской Федерации. Предложения были сформулированы Комиссией ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию и отражены в Резолюции по итогам круглого стола ICC Russia «Зеленое» финансирование: международный опыт и российская практика».

С учетом выводов, к которым пришли участники дискуссии в рамках круглого стола, Комиссия сочла необходимым обратиться к Банку России со следующими предложениями:

1.            При участии ответственных федеральных органов исполнительной власти разработать нормативно-правовую базу в части «зеленого» финансирования, основные принципы и критерии отнесения проектов к категории «зеленых» в рамках существующей международной практики (в частности, Green Bond Principles / Social Bond Principles / Sustainability Bond Guidelines, разработанные Международной Ассоциацией Рынков Капитала). Данная работа позволит придать дополнительный импульс развитию российского рынка «зеленого» финансирования и предотвратить возможные спекуляции (так называемый greenwashing).

2.            На регулярной основе проводить мероприятия, направленные на повышение осведомленности российского бизнес-сообщества в части актуального инструментария «зеленого» финансирования, наработку ключевых компетенций в данной области, а также на формирование и продвижение культуры ответственного инвестирования в Российской Федерации.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте ICC Russia.

Дополнительная информация по деятельности Комиссии ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию.

 

Возврат к списку