ICC Russia провела семинар «Строительные контракты & разрешение споров»

25.10.2018

23 октября 2018 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке международной юридической фирмы Clifford Chance провел семинар «Строительные контракты & разрешение споров».

В рамках первой сессии Адриана Спасова, аккредитованный инженер FIDIC, партнер, EQE Control ODD, Company of ABS Consulting (София) рассказала об истории создания, деятельности FIDIС и особенностях и различиях типовых форм контрактов. Также она объяснила, что такое советы по урегулированию споров (далее – Советы), как они работают и в каких случаях создание Советов является наиболее эффективным способом урегулирования разногласий в ходе строительства того или иного объекта.

Роман Бутенко, к.ю.н., юрист Baker McKenzie, обозначил проблемы и перспективы применения Советов в России, привел примеры успешного зарубежного опыта по обращению к Советам, проанализировал практику российских судов.

Вторая часть мероприятия была посвящена разрешению споров. Тимур Аиткулов, член Международного арбитражного суда ICC, партнер Clifford Chance, подробно рассказал о процедуре чрезвычайного арбитража по правилам ICC, когда возможно к ней обратиться. В числе преимуществ он отметил сокращенные сроки: двухдневный – для назначение чрезвычайного арбитра и 15 дней – для вынесения решения.

В международных сделках, регламентирующих отношения сторон в сфере строительства, достаточно часто фигурируют нормы английского права, а также суды и арбитражные инстанции Англии. Партнер лондонского офиса Clifford Chance Роб Ламберт рассказал об особенностях английского права, которые влияют на компании при принятии такого решения.

Ольга Семушина, старший юрист московского офиса Clifford Chance, сфокусировала свое выступление на разрешении строительных споров по российскому праву и обозначила отдельные вопросы, возникающие между заказчиком и подрядчиком на практике.

В завершении мероприятия директор Управления и контроля в сфере строительства Форензик «Делойт» СНГ, Наталья Головченко рассказала о привлечении эксперта при реализации строительных контрактов, его роли и требованиях, которым должен отвечать эксперт. Наталья поделилась примерами из личной профессиональной практики, когда ее команда привлекалась крупными химической и табачной компаниями с целью подготовки экспертного заключения по выполненным подрядчиком работам в рамках реализации строительного проекта.

 

Возврат к списку