ICC Russia провела семинар «Взыскание проблемных долгов: споры с участием банков и финансовых организаций»

06.02.2019

5 февраля 2019 года в гостинице Sheraton Palace в Москве состоялся семинар «Взыскание проблемных долгов: споры с участием банков и финансовых организаций», организованный Российским национальным комитетом Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) при поддержке адвокатского бюро КИАП.

Партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража КИАП Анна Грищенкова выступила модератором конференции и открыла первую сессию выступлением на тему «Арбитраж с участием финансовых организаций». Анна рассказала о промежуточных итогах совместного исследования ICC Russia и АБ КИАП «Отношение финансовых организаций к арбитражному (третейскому) разбирательству» и остановилась на наиболее актуальных вопросах, в числе которых: получение обеспечительных мер в поддержку арбитража, помощь судов в истребовании доказательств, оптимизация стоимости и сроков арбитража. Она также дала некоторые рекомендации по составлению арбитражных оговорок. Следующим выступил советник юридической фирмы White & Case Павел Булатов, который рассказал о судебной практике применения новелл о субсидиарной ответственности по Закону 266-ФЗ и Постановлению Пленума ВС РФ № 53. Дмитрий Сафонов, руководитель направления Правового департамента ПАО Сбербанк, выступил с докладом о подходах к оспариванию сделок должника и дружественных ему кредиторов. Завершил первую часть семинара старший юрист АБ КИАП, адвокат Илья Дедковский, который рассказал об ответственности арбитражных управляющих и об основных нарушениях, за совершение которых суды чаще всего привлекают арбитражных управляющих к административной ответственности.

Вторую сессию открыли представители юридического департамента ЮниКредит Банка Екатерина Аникина и Вадим Шубенин. В ходе выступления Екатерина и Вадим рассмотрели наиболее острые вопросы, связанные со статусом покрытия по аккредитиву или гарантии в случае банкротства аппликанта (принципала). Тему банкротства иностранного контрагента и защиту прав кредитора на территории РФ осветили Надежда Третьякова и Елена Торбеева, представители Правового департамента ПАО Сбербанк. Одним из наиболее интригующих стало выступление партнера АБ КИАП Константина Астафьева. Он поделился с участниками практическими наработками и на примерах рассказал, как можно использовать результаты адвокатских расследований в целях розыска и установления контроля над спорными активами. Завершающим стало выступление Дмитрия Давыденко, заместителя председателя коллегии посредников ТПП РФ, с темой о текущей ситуации и перспективах развития в урегулировании споров с участием банков и финансовых организаций посредством процедуры медиации.

В семинаре приняло участие более 60 представителей судебно-претензионных и контрактных подразделений банковских и финансовых организаций, российских и международных юридических фирм, арбитражных управляющих и экспертов в сфере документарного бизнеса.

 

Возврат к списку