Медведев утвердил финансовый меморандум Внешэкономбанка

24.07.2018

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил об утверждении финансового меморандума Внешэкономбанка, который позволит сконцентрироваться на наиболее важных для страны проектах.

"Я утвердил финансовый меморандум банка. Предыдущий был утвержден в 2007 году, но с тех пор очень много воды утекло, изменились условия экономического развития в стране, у банка были свои трудности", - сказал председатель правительства на встрече с главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым. По словам Медведева, "новая версия финансового меморандума отражает действующие реалии и текущие задачи, которые стоят перед Внешэкономбанком".

"Я надеюсь, что это позволит банку сконцентрироваться на наиболее актуальных проектах, которые важны сегодня для страны", - отметил руководитель кабинета министров.

Медведев уточнил, что новый документ важен для Внешэкономбанка как института развития. "Я имею ввиду и организацию проектного финансирования, там критерии проектного финансирования некоторым образом изменены с точки зрения определенного смягчения условий, что позволит Внешэкономбанку кредитовать большее количество проектов, необходимых для страны", - отметил премьер-министр. Он добавил, что критерии касаются сроков окупаемости проектов, произведена корректировка с пяти лет до одного года, а также по минимальному объему финансирования.



Среди проектов, на которых должен сконцентрироваться Внешэкономбанк, Медведев назвал инновации, цифровую экономику, социальные проекты, малый и средний бизнес, поддержка экспорта. На взгляд главы кабинета министров, новый документ "позволит банку в лучшей степени сконцентрироваться на выполнении задач, связанных с целями развития страны".

Задачи ВЭБ

Шувалов поблагодарил Медведева за подписание финансового меморандума Внешэкономбанка. По его словам, теперь завершено создание "полного блока нормативных актов, на основании которых действует Внешэкономбанк". "Внешэкономбанк должен сконцентрироваться на выполнении задач, изложенных в указе президента [России Владимира Путина] 7 мая, это все отражено в меморандуме", - отметил Шувалов. Он подчеркнул, что для Внешэкономбанка "самое важное в том, что формирующаяся новая бизнес-модель побуждает сконцентрироваться на партнерстве в работе с коммерческими банками, а не конкурировать с ними за то, какой банк предоставит кредитный ресурс". Шувалов считает необходимым "научиться работать так, чтобы создавался комфорт для коммерческих банков входить вместе с Внешэкономбанком в синдикаты, либо использовать фабрику проектного финансирования".

Реорганизация ВЭБ

Глава Внешэкономбанка доложил о проводящейся в настоящее время реорганизации Внешэкономбанка. "Мы концентрируемся на том, что бизнес-блок должен состоять из первоклассных специалистов", - пояснил он. Также Шувалов отметил работу с рисками. "Мы будем абсолютно открыты для коммерческих банков и для Министерства финансов, чтобы мы могли по горизонтальной линии такое партнерство обеспечить", - сообщил Шувалов.


Источник: ТАСС

 

Возврат к списку