Международная торговая палата опубликовала заявление в ответ на проект Закона США о справедливых и взаимных тарифах

05.07.2018

Выступая от имени 45 миллионов компаний, трудоустраивающих более миллиарда сотрудников, Международная торговая палата опубликовала заявление в ответ на проект Закона США о справедливых и взаимных тарифах, который позволяет повышать тарифы в одностороннем порядке и не соответствует основополагающим принципам Всемирной торговой организации (ВТО).

Генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Дентон прокомментировал:

«Одна из важнейших обязанностей лидеров G7 и G20 заключается в содействии устранению недостатков торговой системы, основанной на установленных нормах, – признавая тот факт, что за 70 лет своего развития именно эта торговая система послужила источником беспрецедентного роста общей численности рабочих мест, способствовала борьбе с нищетой и технологическому прогрессу для граждан США и других стран.

Необходимость проведения реформы глобальной торговой системы очевидна, однако неисполнение правил ВТО является главной угрозой для всеобъемлющего роста торговли как на территории США, так и по всему миру. Гораздо целесообразнее было бы направить энергию на активизацию диалога с другими государствами и на поиск инновационных способов реформирования торговой системы ВТО, чтобы она работала на всех игроков глобального рынка. Рост международной торговли в XXI веке не является игрой с нулевой суммой.

Правительствам и бизнес-сообществу хорошо известно, что, когда речь идет о пересмотре услуги или направления деятельности, особенно важно выслушать пользователей и участников. В данном случае мы говорим о миллионах предприятий крупного и малого бизнеса, каждый день использующих торговую систему, обменивающихся товарами и услугами, создающих ценность для локальных экономик и тем самым способствующих всеобщему процветанию. Эмпирически проверено, что открытая и стабильная глобальная торговая система имеет особо важное значение для стимулирования развития малых и средних предприятий и является фактором роста рабочих мест в экономике США.

У Международной торговой палаты накоплен огромный, исторический опыт по выработке решений, поддерживающих глобальную торговлю. Основываясь на нем, мы призываем представителей бизнес-сообщества и лидеров мнений обратиться ко второму пути - пути диалога с ключевыми глобальными институтами. Это будет способствовать выработке идей, позволяющих многосторонней торговой системе лучше справляться с вызовами и барьерами, негативно влияющих на торговлю в XXI веке.

В войнах в первую очередь страдают солдаты первой линии фронта. В торговой войне солдаты первой линии фронта — это работники компаний и потребители, которые являются движущей силой экономического роста. Отсутствие политической воли решать торговые споры путем конструктивного диалога отразится на гражданах потерей рабочих мест, повышением цен и, в конечном итоге, ограничением выбора».

 

Возврат к списку