Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж

21.11.2018

Как рассказал “Ъ” источник в отрасли, компании eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр ведут разработку законопроекта об усовершенствовании процедуры экспорта из России. Рынок готовит предложения по изменению законодательства в части налогообложения для экспортеров, подтвердили “Ъ” гендиректор «eBay Россия» Илья Кретов и руководитель проекта по развитию цифровых услуг Российского экспортного центра Армен Манукян. «Мы принимаем активное участие по разработке законопроекта, позволяющего упростить процедуру экспорта товаров из России»,— сообщил “Ъ” операционный директор Farfetch в России и СНГ Вахтанг Акиртава. По его словам, это позволит компании «в полной мере начать сотрудничать с локальными игроками и продавать их товары в 190 странах мира».

Получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления, поясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. «Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем»,— говорит он. Это приводит к тому, что компании не обращаются за вычетом, с их счетов списывается налог; продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров, поясняет Артем Соколов. По его словам, АКИТ обращалась в Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную налоговую службу, Минэкономики с предложениями по упрощению процедуры, но результатов пока нет. В ФТС не предоставили комментариев.

Российский розничный онлайн-экспорт активно развивается. По итогам 2018 года он составит $746 млн, ожидают eBay и Data Insight. Экспорт увеличится на 36% по отношению к 2017 году и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Количество отправлений по итогам года вырастет на 31% в годовом выражении — до 11,2 млн против 8,5 млн в 2017 году. Средний чек заказа оценивается в $67.

За последние два года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 54%, а со странами СНГ — на 114%. Доля СНГ в структуре российского экспорта онлайн выросла с 32% до 40% в денежном выражении. Белоруссия сохраняет лидерство — на нее приходится 18,6% онлайн-продаж, следом идут США (17%) и Казахстан (12,8%). Украина занимает долю в 8,3%. Доли европейских стран, Китая, Израиля и Канады не превышают 5%, на остальные страны приходится более 26%.

Самыми популярными категориями товаров считаются одежда и обувь, электроника и товары для дома. В то же время опрошенные аналитиками экспортеры видят потенциал продаж за рубеж в коллекционных предметах (например, товары советского периода) и в подарках и игрушках ручной работы.

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития, показал опрос Data Insight. В исследовании участвовали более 1,7 тыс. компаний, в том числе крупные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании, а также продавцов на eBay. Респонденты также видят препятствия в неконкурентоспособности российских товаров и высокой стоимости доставки товаров за рубеж. Экономические санкции против России экспортеры также назвали среди сдерживающих факторов. На них в своем ответе указали 5% респондентов. Как пояснил сооснователь Data Insight Федор Вирин, участники опроса могли сами называть барьеры, которые видят, и каждый двадцатый из них указал на санкции.

В свою очередь, Артем Соколов не видит барьеров для российских онлайн-экспортеров от экономических санкций против России. Покупатель на маркетплейсе или в интернет-магазин подчас не знает, из какой страны ему продается товар, отмечает в то же время Армен Манукян. «Возможен вариант, когда кто-то может принципиально не покупать российское, но ведь всегда есть категория людей, которая не покупает и американские товары, и немецкие. В этом контексте речь идет не про санкции. На мой взгляд, влияние санкций на розничный онлайн-экспорт минимально»,— заключает эксперт.

Источник: Коммерсантъ

 

Возврат к списку