По мнению Центрального Банка, ряд коммерческих банков в КНР расширительно интерпретирует санкции против России

21.11.2018

Банк России и Народный банк Китая договорились регулярно направлять друг другу разъяснения, касающиеся трактовки антироссийских санкций, введенных странами Запада. Об этом рассказал глава представительства ЦБ в Китае Владимир Данилов. «Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России», – приводит его слова «Прайм».

Представитель ЦБ пояснил, что ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран не имеют оснований, «поскольку в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые не внесены в санкционные списки». Российские банки не входят в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List), а включение в список физических лиц, в том числе и топ-менеджеров организаций, не дает основания распространять санкции на эти организации. Исключением могут стать только ситуации, в которых находящиеся под санкциями физические лица в конкретных финансовых операциях представляют юридические лица.

«Таким образом, включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк», – подчеркнул Данилов. Он отметил, что внимание на этом приходится акцентировать постоянно, «потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками».

Источник: Ведомости

 

Возврат к списку