С 2019 года в России вступят в силу изменения правил осуществления перевода денежных средств

27.12.2018

26 декабря Банк России официально опубликовал Указание от 11 октября 2018 г. № 4930-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2002 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Нормативным документом, в частности, вносятся изменения в положения Главы 6 «Расчеты по аккредитиву», определяющие особенности использования информационных систем при работе с данным инструментом.

При подготовке Указания № 4930-У были учтены предложения членов Рабочей группы ICC Russia по применению блокчейна в торговом финансировании, разработанные при участии Ассоциации ФинТех на площадке ICC Russia и направленные в Банк России в марте 2018 года.

Введение в действие новой редакции Положения Банка России № 383-П предоставит нормативно-правовую базу для более многостороннего обмена электронными документами с участием не только банков и их клиентов, но и компаний-перевозчиков, страховых компаний и др., в рамках аккредитивной транзакции, что сделает этот документарный инструмент менее сложным и дорогостоящим для конечных потребителей.

 

Возврат к списку