ВЭБ.РФ и ГПБ выступят организаторами финансирования строительства заводов по термической переработке отходов в энергию в Московской области

14.02.2019

ВЭБ.РФ, Газпромбанк и «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») договорились о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в энергию на территории Московской области. Общая мощность предприятий составит 2,8 млн тонн в год, что составляет около четверти объема образования отходов в Московском регионе.

Заводы будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах.

Организаторами финансирования проекта выступают Газпромбанк и ВЭБ.РФ. Соглашение об организации долгового финансирования на условиях синдицированного кредитования в целях реализации проекта и базовая структура его финансирования подписаны в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал первый заместитель председателя – член правления Николай Цехомский, со стороны Газпромбанка – заместитель Председателя Правления Алексей Белоус, со стороны «РТ-Инвест» – генеральный директор Андрей Шипелов.

Общая стоимость проекта составляет около 155 млрд рублей, ВЭБ.РФ планирует направить не менее одной трети кредитных средств.

«Развитие высокотехнологичных производств является одним из основных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Сбор, переработка, утилизация и обезвреживание отходов, экологический сектор экономики, экология производства, городская экономика - приоритетные сектора экономики для инвестиций ВЭБа. Совместно с Газпромбанком мы планируем оказать компании «РТ-Инвест» услуги по привлечению 100% объема требуемого долгового финансирования, предоставить комплексный банковский анализ концепции проекта и финализировать структуру финансирования, в том числе с целью привлечения других финансовых институтов. На рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся 34 проектные инициативы в области инфраструктуры и городской экономики общей стоимостью 1,22 трлн рублей с обсуждаемым объёмом участия 359 млрд рублей», - отметил Николай Цехомский.

В 2021-2022 гг. планируется завершить строительство четырех заводов по термической переработке отходов в энергию, в результате чего в регионе будет вырабатываться до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Предприятия строятся по технологии Hitachi Zosen INOVA, мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию. Производство значительной части технологического оборудования заводов будет локализовано на территории Российской Федерации, в том числе на предприятиях госкорпорации Росатом.

«Привлечение таких крупных финансовых партнеров к реализации проекта «Энергия из отходов» – это серьезный шаг на пути формирования отрасли обращения с отходами. Проекты в сфере экологии привлекают все больше внимания как государства, так и бизнеса. Это начало формирования крупного «зеленого» капитала в стране, который задает тренд на устойчивое экологичное будущее», - подчеркнул Андрей Шипелов.

Источник: ВЭБ.РФ

 

Возврат к списку