14 банков поддержали инициативу по стандартизации торгового финансирования.

09.04.2019

В числе банков, поддержавших инициативу по распределению торгового финансирования (Trade Finance Distribution Initiative) ANZ, Crédit Agricole CIB, Deutsche Bank, HSBC, ING, Lloyds Bank, Rabobank, Standard Bank, Standard Chartered Bank, and Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Инициатива TFD предполагает использование платформы Tradeteq, и на начальном этапе основное внимание будет уделено разработке общих стандартов данных и терминологии с целью повышения операционной эффективности и совершенствования системы управления рисками.

Главная цель данной инициативы – привлечь на рынок небанковских инвесторов, дав им возможность получить прибыль от покрытия временных разрывов между платежными обязательствами и поступлениями экспортеров и импортеров.

Сура Сенгупта, глобальный директор по управлению торговым портфелем HSBC заявил, что торговое финансирование предоставляет существенные многотриллионные инвестиционные возможности для институциональных инвесторов, которые ищут привлекательные с точки зрения риска источники дохода, не связанные с ценными бумагами.

"Торговое финансирование – довольно привлекательный актив для инвесторов. Мы уверены, что именно технологии помогут привлечь небанковских инвесторов, устранив технические сложности. Таким образом, данные по активам станут более структурированными и открытыми", - отметил он.

Николя Ланглуа, управляющий директор и глава отдела по вопросам торговли и оптимизации активов, структурирования и распределения капитала, транзакционного бизнеса банка Standard Chartered, добавил: "Проблема дефицита торгового финансирования связана с финансированием малых и средних предприятий. Это требует разработки новых цифровых решений для перевода таких портфелей в стандартизированный формат, приемлемый для широкого круга инвесторов, и увеличения скорости исполнения".

Инициативу также поддержали Британский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC UK) и Международная торговая и форфейтинговая ассоциация (ITFA), присоединившись к ней в качестве наблюдателей.

Источник: Finextra

 

Возврат к списку