Корейским банкам предписано открыть платежные системы для финтех-фирм

06.03.2019

Современная платежная инфраструктура имеет закрытую систему, вход в которую доступен только банкам. Несмотря на то, что в августе 2016 банки совместно представили открытую систему API, доступ в нее получили лишь небольшие финтех-компании. При этом плата, которую взимали за пользование системой была довольно высокой: в среднем от 400 до 500 корейских вон за операцию.

Согласно планам Комиссии по финансовым услугам, банки должны открыть свою платежную сеть для всех финтех-поставщиков платежных услуг. Данная мера позволит клиентам использовать одно приложение для получения доступа к своим счетам в разных банках и осуществления платежей. Плата, взимаемая с финтех-фирм за использование сети, будет снижена до одной десятой от текущего уровня для обеспечения честной конкуренции.

Наряду с этим, поправки к государственному Закону об электронных финансовых сделках обяжут все банки предоставлять поставщикам платежных услуг стандартизированные API для денежных переводов. Банкам также будет запрещено предпринимать какие-либо дискриминационные действия в отношении поставщиков платежных услуг, использующих их платежную систему для обработки денежных переводов и взимания сборов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Комиссия рассмотрит возможность обеспечения прямого доступа к системе квалифицированным провайдерам платежных услуг, без использования услуг банков.

Кроме того, финансовый регулятор также намерен пересмотреть существующее законодательство в области электронных финансовых услуг для продвижения инноваций и конкуренции в сфере платежных услуг.

"Закон об электронных финансовых сделках, принятый в 2007 году, имеет ограничения, не учитывает цифровые трансформации, произошедшие за последние 10 лет и не отражает изменения в платежных услугах", - сообщает регулятор. "Таким образом, в свете появления разнообразных финансовых платежных услуг, существующая нормативно-правовая база будет пересмотрена для выработки более гибкого подхода"

В соответствии с новой законодательной базой, лицензии на право предоставления электронных финансовых услуг будут предоставляться с учетом функций, а не сектора бизнеса. Все это позволит лучше отражать диверсификацию сферы платежных услуг, например, через поставщиков услуг по инициированию платежей и электронных денег.

Комиссия по финансовым услугам Кореи заявила, что внесет предложения о внесении изменений в Закон об электронных финансовых сделках в третьем квартале 2019 года.

Источник: Finextra

 

Возврат к списку