Обзор изменений Incoterms® 2020: 7 ключевых пунктов от Натальи Макаровой, руководителя проекта «Банковская комиссия» ICC Russia

07.02.2020

Руководитель проекта «Банковская комиссия» Наталья Макарова представила обзор изменений всемирно признанных торговых терминов Incoterms® 2020 на ежегодной международной конференции «Россия: финансирование экспорта и импорта 2020». Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) выступил институциональным партнером мероприятия.

В своей презентации она отметила, что впервые выпущенные в 1936 году, правила Incoterms® постоянно развиваются, обновляясь каждое десятилетие и учитывая новые практики ведения бизнеса. Так, в 1953 году в свод правил были включены три новых «не морских» термина, отражающих рост железнодорожных перевозок после окончания Второй мировой войны, редакция 1976 года учитывала развитие воздушных перевозок, в дальнейшем – и контейнерных. В новой редакции 2020 года есть ряд ключевых изменений в самих терминах и их использовании, а также расширены пояснения для пользователей. Так, помимо пояснений, размещенных внутри каждого термина, теперь в правила включено подробное введение, разъясняющее, как выбрать подходящий для конкретной сделки термин.

Отвечая на вопрос аудитории, почему не отменяются ранее выпущенные версии Incoterms®, ведь это может внести неразбериху, поскольку компании продолжают пользоваться предыдущими версиями, Наталья Макарова отметила, что новые редакции никогда не содержат противоречий с ранее действующими, однако, следуя за практикой, учитывают новые реалии.

Конференция «Россия: финансирование экспорта и импорта 2020», организованная компанией Worldwide Expert Conferences и прошедшая в Москве в отеле «Мариотт Аврора» 6 и 7 февраля, собрала ведущих экспертов в сфере торгового финансирования.

Первая сессия была посвящена общему экономическому обзору. Своим видением текущего состояния мировой экономики и факторов, влияющих на развитие торгового финансирования, поделились Антон Струченевский, Главный экономист Sberbank CIB; Павел Самиев, Генеральный директор Бизнесдром, Председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам; Ян Арт, Эксперт комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ.

Практические аспекты работы в турбулентную «эпоху санкций» осветил старший вице-президент DZ Bank AG Петр Напольский. Владимир Горчаков, директор Rating Agentur Expert RA Gmbt, проанализировал инвестиционный климат и кредитные риски России. Также с анализом кредитных рисков при операциях торгового финансирования выступил Дмитрий Минаев, руководитель Департамента продуктов управления ликвидностью и международного бизнеса Commerzbank (Eurasia).

О своих проектах поддержки компаний, выходящих на международные рынки, рассказали представители банков: Александр Михайлусь, Исполнительный директор Департамента проектного и структурного финансирования, и Наталия Войнилович, Начальник Центра организации и поддержки экспортного и внешнеторгового финансирования – Исполнительный директор, Газпромбанк; Валерий Кузнецов, Исполнительный директор Управления по работе с финансовыми институтами, Россельхозбанк; а также Илона Головкина, Территориальный менеджер по продажам, Юридические решения Thomson Reuters.

Елена Шакина, Заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, остановилась на ключевых изменениях валютного законодательства РФ и перспективах его развития.

Илья Покаместов, Генеральный директор ФакторингПро, генеральный директор ЮниФактор, проанализировал актуальные вопросы применения факторинга в международных сделках.

Оживленная дискуссия развернулась в рамках сессии «Де-рискинг и комплаенс». Участники панельной сессии – Зузана Франц, Директор, Финансовые институты, ODDO BHF Bank, Петр Напольский, Старший вице-президент, Финансовые институты, DZ Bank AG, Елена Бекетова, Начальник отдела документарных операций и экспортного финансирования ПАО Лукойл, Владимир Козинец, Директор Департамента казначейства и управления рисками Группа Рольф, и Дина Меркулова, Руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка, - обсудили, что компании ожидают от банков в сложившихся условиях ужесточения комплаенс-процедур и что иностранные банки ожидают от своих контрагентов в части прозрачности информации по сделкам торгового финансирования. Как отметила Елена Бекетова, в настоящее время скорость принятия решения банками заметно снизилась, и это критично для компаний при принятии своих бизнес-решений, поэтому если банк по каким-либо причинам, связанным с политикой комплаенс, не готов финансировать сделку, компания ожидает, что это будет озвучено сразу, а не через 5-7-10 дней. Зузана Франц обратила внимание участников конференции на то, что стоимость комплаенса на текущий момент настолько высока, что банкам приходится учитывать этот показатель при расчете своей маржи от сделки торгового финансирования.

 

Возврат к списку