Опубликован новый отчет Банковской комиссии ICC

02.07.2019

Банковская комиссия Международной торговой палаты выпустила отчет ICC Trade Register за 2018 год, который в очередной раз наглядно продемонстрировал, что инструменты торгового финансирования по своей природе низкорискованны по сравнению с другими классами активов.

В 2018 году глобальная торговля достигла нового пика – 18.5 трлн долл. США, из них 48 млрд долл. США приходится на торговое финансирование.

Новый отчет охватывает данные по торговому финансированию за целое десятилетие – с 2008 по 2018 г. – и содержит информацию по рискам более чем 24 млн транзакций на общую сумму свыше 12 трлн долл. США, проведенных 25 банками по всему миру. Данные отчета ICC Trade Register подтверждают, что как в продуктовом, так и в региональном разрезе уровень показателя невыполнения обязательств остается низким и составляет примерно 0,37% по импортным аккредитивам, 0,05% по экспортным аккредитивам, 0,76% по экспортным и импортным кредитам и 0,47% по гарантиям исполнения (взвешенным по заемщику).

Стоит отметить, что в этом году впервые в отчет включены такие продукты как экспортное финансирование с участием экспортно-кредитных агентств стран, не являющихся членами ОЭСР, и   финансирование кредиторской задолженности как инструмент финансирования цепочек поставок с учетом все более широкого использования и возрастающего значения этого продукта.

Массив данных по финансированию цепочек поставок хотя и относительно небольшой, тем не менее демонстрирует такую же низкую вероятность дефолта, как и традиционные краткосрочные продукты торгового финансирования.

Председатель Банковской комиссии ICC Даниель Шманд прокомментировал: «Отчет за 2018 год подтверждает выводы предыдущих лет: продукты торгового финансирования обладают низким кредитным риском. Это должно способствовать установлению режима благоприятствования для такого актива по Базельскому соглашению и повысить привлекательность торгового финансирования для банков».

Руководитель Рабочей группы ICC Trade Register Кришнан Рамадураи добавил: «Возможность выступать как уникальный источник данных для банков поможет Trade Register и дальше усиливать свою деятельность по защите интересов бизнеса при работе с Базельским комитетом и другими регуляторами».

Полный текст отчета ICC Trade Register 2018 можно скачать по ссылке.

 

Возврат к списку