Standard Chartered провел аккредитивную транзакцию на блокчейне на платформе Voltron

12.08.2019

Банк Standrad Chartered провел свою первую трансграничную аккредитивную транзакцию на блокчейне.

Из-за значительного объема грузопотока нефтяные компании часто прибегают к помощи документарного аккредитива как формы краткосрочного торгового финансирования. Однако сопутствующие процессы подразумевают интенсивный бумажный документооборот. Обычно для доставки документов требуется до 5 дней.

Пилотная сделка проведена с PTT Group. Она покрывает отгрузку нефтепродуктов из Тайланда в Сингапур. Использование платформы Voltron позволило Standard Chartered упростить обмен информацией между всеми сторонами транзакции, включая выставление, авизование и негоциацию аккредитива и представление документов. Время обработки сократилось до 12 часов, при этом была обеспечена большая прозрачность процесса для всех участников цепочки поставок.

Standard Chartered – один из членов – основателей Voltron, открытой блокчейн-платформы, созданной с целью цифровизации процесса работы с аккредитивом. Недавно коалиция заявила, что число ее членов, участвующих в моделировании многосторонних цифровых аккредитивных транзакций, увеличилось до 50 банков и компаний из 27 стран шести континентов.

Сэмюэл Мэтью, глобальный руководитель документарного торгового бизнеса Standard Chartered, отметил: «Эта пилотная транзакция стала первой среди многих, ожидаемых от нашего участия в Voltron в части цифровизации торговли. Поскольку наши клиенты все больше смотрят в сторону технологий, чтобы противостоять вызовам сегодняшней среды глобальной торговли, мы очень оптимистично и с воодушевлением относимся к потенциальным возможностям, которые Voltron предлагает индустрии: увеличение скорости и снижение рисков расчетов, а также гибкость взаимодействия банков, компаний и других сторон в сети».

Источник: Finextra

 

Возврат к списку