Международная торговая палата (ICC) обновила Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств

25.03.2020

force.png


Международная торговая палата — Всемирная организация бизнеса (ICC) внесла изменения в Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств. Документ устанавливает баланс между законными ожиданиями предпринимателей в отношении выполнения договора и суровой реальностью, когда обстоятельства меняются настолько, что делают исполнение контракта слишком затруднительным и приходится менять его условия.

Коммерческие контракты часто включают в себя оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств, устанавливающие параметры, по которым можно определить наличие обстоятельства непреодолимой силы, которое делает невозможным или препятствует выполнению обязательств по контракту. Оговорка Международной торговой палаты (ICC) о форс-мажоре содержит как перечень предсказуемых форс-мажорных обстоятельств, так и общую формулу, по которой можно определить, является ли событие, не входящее в этот перечень, обстоятельством непреодолимой силы. Оговорка о существенном изменении обстоятельств предусматривает несколько вариантов изменения или расторжения контракта, когда обстоятельства делают его исполнение недопустимо обременительным.

Оговорки 2020 года — это обновлённая версия документа 2003 года с учетом необходимости более ясной подачи и расширенных вариантов для удовлетворения потребностей различных компаний. 

«Это наш ответ на пандемию COVID-19. Мы обновили оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств, чтобы помочь бизнесу, в особенности среднему и малому, адаптировать международные контракты к таким ситуациям, как сегодня», - отметила Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь ICC Russia.

Основные нововведения — это новая краткая форма оговорки о форс-мажоре (Short Form Force Majeure Clause), которая состоит из нескольких ключевых положений, охватывающих наиболее важные аспекты форс-мажора, и особенно подходит для использования компаниями среднего и малого бизнеса, а также расширенные варианты Оговорки о существенном изменении обстоятельств, которые позволяют расторгнуть договор или изменить его условия.

Обновлённые оговорки ICC о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств — это сбалансированная модель для использования в международных контрактах в любой юрисдикции. Они созданы для того, чтобы оказать содействие сторонам в переговорах, подготовке контрактов и повысить правовую определённость. Они включают рекомендации и пояснения, предоставляющие пользователям практический контекст и поднимающие вопросы, которые следует учитывать при разработке таких положений.

Типовые оговорки предназначены для использования в любом контракте путем включения их в явной форме либо ссылки на них. Хотя сторонам рекомендуется включать оговорки в контракт полностью, ожидается, что любая ссылка в контракте на Оговорку ICC о форс-мажоре (ICC Force Majeure Clause) будет, при отсутствии доказательств обратного, рассматриваться как ссылка на этот документ.

Перевод Оговорок на русский язык подготовила Нина Григорьевна Вилкова, врио Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia, член Комиссии ICC по коммерческому праву и практике, член Арбитражной комиссии ICC, член Королевского института арбитров (СIArb, Лондон), член Президиума Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры международного частного права Всероссийской академии внешней торговли.

Напомним, что в конце марта Международная торговая палата (ICC) обновила редакцию Оговорок 2003 года с учетом необходимости содействия бизнесу в составлении контрактов, которые могут быть адаптированы к непредвиденным обстоятельствам, таким как вспышка COVID-19. Оговорки 2020 года — это сбалансированная модель для использования в международных контрактах в любой юрисдикции.

Тексты Оговорок на русском и английском языках размещены на сайте ICC Russia.

 

Возврат к списку