Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн выступила спикером III Столыпин-форума

04.09.2020

3-4 сентября в Москве прошел III Столыпин-форум «Иммунная система мировой экономики». Участники мероприятия – представители российских и зарубежных органов власти, бизнеса и эксперты – обсудили различные модели укрепления иммунитета экономик в посткоронавирусном мире, а также обменялись опытом повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях COVID-19.

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia), выступила спикером мероприятия. В рамках сессии «Банки 4.0» она рассказала о том, с какими проблемами столкнулись банки по всему миру в период введенных карантинных мер, а также поделилась данными Международной торговой палаты (ICC) об ожиданиях финансовых институтов в отношении дальнейшего развития торгового финансирования.

Несмотря на неутешительные прогнозы ВТО относительно объемов мировой торговли в начале пандемии COVID-19 (падение на 30-33%), сегодня ситуация выглядит не столь драматичной — эксперты ожидают снижение на 14%. Во многом на это повлияла диджитализация, которая из инструмента эффективности бизнеса превратилась в условие его выживания.

Пандемия усугубила проблемы использования документов в бумажной форме в международной торговле и наглядно продемонстрировала необходимость применения цифровых решений. Только те, кто смог быстро развернуть цифровую инфраструктуру и перенести максимальный объем операций в онлайн, смогли продолжать свою деятельность.

Как отметила Татьяна Монэгэн, именно банки первыми масштабировали свои цифровые решения и не прерывали финансовое сопровождение международной торговли.

Генеральный секретарь ICC Russia отметила еще одну тенденцию, характерную как для нынешнего, так и для всех предыдущих кризисов: от операций по открытому счету бизнес возвращается к использованию инструментов торгового финансирования. С увеличением рисков в международной торговле предприятия вновь оценили преимущества таких низкорискованных инструментов, как аккредитивы и гарантии.

Поэтому сегодня наибольший оптимизм кредитные организации проявляют именно в отношении торгового финансирования. Согласно данным глобального исследования ICC Global Survey on Trade Finance — 2020, роста в этом сегменте в течение следующих двух лет ждут более половины (51%) банков в Западной Европе. Еще более оптимистично настроены азиатские (86%) и африканские (75%) банки.

Дополнительным фактором, влияющим на дальнейшее развитие международной торговли и ее банковского сопровождения стала общемировая «зеленая» повестка.

«Бизнес играет все более значительную роль в построении такой среды, где экономический рост неотделим от устойчивого развития. Сектор финансирования торговли не может остаться в стороне, особенно с учетом все возрастающих ожиданий клиентов в этом направлении. Поэтому крупнейшие мировые банки уже внедрили стратегии устойчивого развития, и многие из них включили риски, связанные с устойчивым развитием, в свои системы управления рисками», - отметила Татьяна Монэгэн.

 

Возврат к списку

×