ICC призвала лидеров G20 дать отпор пандемии COVID-19

17.03.2020

DSC07765.jpg

Международная торговая палата (ICC) — организация, представляющая более 45 миллионов компаний и предприятий по всему миру — призвала лидеров стран G20 срочно согласовать глобальный план действий по борьбе с распространением коронавируса COVID-19, тем самым вернув мировой экономике стабильность и уверенность.

В свете решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявить COVID-19 пандемией ICC считает необходимыми скоординированные действия крупнейших экономик мира. Это активизирует усилия по борьбе с распространением болезни и ослабит возможные социально-экономические последствия коронавируса.

В открытом письме королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу, чья страна возглавляет G20 с 1 декабря 2019 года, Председатель ICC Пол Полман и Генеральный секретарь ICC Джон Дентон призвали мировых лидеров обеспечить доступ граждан к основным медикаментам, увеличить финансирование здравоохранения для решения проблемы COVID-19 и восстановить атмосферу доверия и стабильность в мировой экономике.

ICC выразила особую обеспокоенность по поводу того, каким образом меры торговой политики отражаются на доступности медикаментов, необходимых в условиях пандемии. Организация призвала глав государств G20 безотлагательно взять на себя обязательства:

  • отказаться от запретов на экспорт или ограничений свободного оборота необходимых медикаментов, лекарств, дезинфицирующих средств, мыла и средств индивидуальной защиты;
  • отменить существующие запреты на экспорт медикаментов, необходимых для борьбы с COVID-19;
  • снизить стоимость необходимых предметов медицинского назначения за счёт отмены налогов на импорт, квотирования и других установленных правительством сборов.
Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн заявила:

«Для противостояния пандемии, вызванной COVID-19, важны скоординированные действия как на уровне лидеров стран G20 и национальных правительств, так и на уровне крупного, среднего и малого бизнеса. ICC, являясь крупнейшей в мире бизнес-ассоциацией, и Российский национальный комитет (ICC Russia) обращаются также к бизнес-сообществу как важнейшей части гражданского общества с призывом принять все меры по защите своих сотрудников и клиентов. Это подразумевает мобилизацию ресурсов для оперативного перевода персонала на удалённую работу, чтобы не допустить распространения инфекции, быстрое развёртывание цифровой инфраструктуры, принятие эффективных управленческих решений для минимизации финансовых потерь и сокращения штата. В мире сложилась такая ситуация, в которой понятия социальной ответственности и бизнес-этики стали актуальны как никогда.

Хочу подчеркнуть, что и штаб-квартира Международной торговой палаты в Париже, и Российский национальный комитет с сегодняшнего дня перешли на удалённый режим работы офиса. Мы также приняли решение временно проводить наши мероприятия в формате вебинаров на самые острые темы, включая применение положений о форс-мажоре, чтобы не прерывать деятельности организации и оперативно оказывать экспертную поддержку российскому бизнесу и, прежде всего, членам ICC Russia».

 

Возврат к списку