ICC создала консультативную группу по торговому финансированию для помощи бизнесу после пандемии

07.09.2020

icc-atf-covid-2020.png

Международная торговая палата (ICC), институциональный представитель 45 миллионов предприятий по всему миру, объявила о создании Консультативной группы по торговому финансированию (ATF) — межотраслевой коалиции лидеров мировой торговли.

ATF, которую возглавили Виктор К. Фунг (Victor K. Fung), председатель Fung Group, и Маркус Валленберг (Marcus Wallenberg), председатель SEB, будет вести работу по информированию о политических реформах и мерах, направленных на то, чтобы экосистема торгового кредитования способствовала быстрому восстановлению экономики после COVID-19.

Несмотря на усилия, которые приложили коммерческие банки и государственные органы в ответ на кризис на начальном этапе, отчеты свидетельствуют, что рынок коммерческого торгового финансирования демонстрирует признаки волатильности. Это вызывает опасения относительно его способности финансировать восстановление мировой торговли в 2021 году.

Например, программы банков развития, которые помогают восполнить недостаток торгового финансирования путем предоставления гарантий и ссуд коммерческим банкам, по всей видимости, используются в предельных объемах, несмотря на сильное сокращение торговых потоков. Европейский банк реконструкции и развития недавно сообщил, что предоставил беспрецедентную поддержку рынку в размере 1,8 млрд евро в течение первого полугодия, предполагая, что в дальнейшем может потребоваться государственное вмешательство, чтобы обеспечить доступ предприятий — особенно малых и средних — к экономически эффективным кредитам, как только в мировую экономику вернется спрос.

«Торговое финансирование является важнейшим фактором международной торговли, ключом к возрождению мировой экономики и созданию рабочих мест после COVID-19. Мы намерены решить проблемы торгового финансирования, которые особенно сильно ударили по МСП, чтобы помочь построить новую многостороннюю глобальную экономику, которая будет более устойчивой и инклюзивной», — заявил Фунг.

Торговое финансирование поддерживает примерно 80-90% мировых торговых потоков, но в последние десятилетия оно оказалось крайне уязвимым в условиях экономических кризисов. Учитывая, что для восстановления торговли до уровня 2019 года в следующем году потребуется до $5 трлн кредитных средств, «Деловая двадцатка», ICC и Всемирная торговая организация призвали к активным мерам по снижению риска дефицита торгового финансирования, усугубляющего экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.

В этом контексте ATF будет предоставлять стратегический анализ и привлекать внешние силы, чтобы:

  • повышать осведомленность о важности торгового финансирования для восстановления экономики после пандемии;

  • принимать участие в разработке мер правительств и международных организаций для снижения рисков нехватки краткосрочных кредитов, влияющей на МСП;

  • предоставлять руководства, данные и стратегические рекомендации, чтобы помочь преодолеть сохраняющийся дефицит торгового финансирования, особенно на развивающихся рынках.

«Быстрое развитие новых технологий, пристальное внимание общества к устойчивым цепочкам поставок и новые нормативные требования в финансовом секторе — все это создает проблемы и возможности для экосистемы торгового финансирования. Поставщики торгового финансирования, такие как банки, должны сотрудничать, чтобы предлагать новые решения, отвечающие потребностям и ожиданиям сообщества», — подчеркнул Маркус Валленберг.

Помимо двух сопредседателей, в состав группы войдут Анабель Гонсалес, бывший министр торговли Коста-Рики и старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона; Эми Джадесими, главный исполнительный директор Lagos Deep Offshore Logistics Base (LADOL); Флора Мутахи, главный исполнительный директор Melvin Marsh; Такеши Ниинами, президент и главный исполнительный директор Suntory Holdings; Самуэль Палмизано, председатель Центра глобального предпринимательства; Кевин Снидер, глобальный управляющий партнер McKinsey; Марк Такер, председатель группы HSBC Holdings; Джереми Вейр, генеральный директор Trafigura; и Чжу Минь, председатель Национального института финансовых исследований Университета Цинхуа; Джон Дентон, Генеральный секретарь ICC.

ATF официально созывается на срок 15 месяцев, ее члены будут тесно сотрудничать с другими органами, включая Банковскую комиссию ICC — ведущего глобального разработчика стандартов для операций торгового финансирования. Инициатива завершится рассмотрением итогов ее деятельности 15 ноября 2021 года в Гонконге, если позволят условия.

Приветствуя создание Консультативной группы, Джон Дентон заявил:

«Мы видим веские доводы в пользу проактивного вмешательства, с тем чтобы стимулировать рынок торгового финансирования в ожидании возвращения спроса в мировую экономику. Такие меры должны стать центральной частью текущих усилий по оказанию помощи малым предприятиям в преодолении кризиса COVID-19, учитывая, что доступ к экономически эффективным торговым кредитам является жизненно важен для выживания для многих предпринимателей».

 

Возврат к списку

×