КНР приостановила закупки американского продовольствия в ответ на решение Вашингтона лишить Гонконг привилегированного статуса

02.06.2020

Китайские госкомпании получили от властей страны указание остановить закупки свинины и сои из США. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники Reuters и Bloomberg, причиной такого шага стали меры Вашингтона, принятые в связи с одобрением Всекитайским собранием народных представителей резолюции о выработке закона о национальной безопасности в Гонконге.

Отказ от закупок грозит привести к развалу торговой сделки между США и Китаем, заключенной в январе 2020 года. По ее условиям Китай должен нарастить объем закупок в обмен на отказ Вашингтона от проведения последнего раунда повышения пошлин и снижения вдвое (до 7,5%) тарифа на часть китайского импорта в объеме $112 млрд.

Президент США Дональд Трамп 29 мая пообещал лишить Гонконг привилегированного статуса и экономических льгот. Речь идет о контроле за экспортом, об использовании технологий двойного назначения, а также о таможенном оформлении товаров (сейчас Гонконг рассматривается США как отдельная от материкового Китая таможенная территория). Также Трамп анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, «прямо или косвенно причастны» к ущемлению автономии этого Специального административного района КНР.

Противоречия в отношениях КНР и США начались на фоне углубления спада мировой торговли. По оценке Всемирного банка, глобальный экспорт в марте 2020 года сократился на 11,9% год к году. 

Источник: «Коммерсантъ»

 

Возврат к списку