Международная торговая палата представила рекомендации для таможенных органов по всему миру в части работы с МСП

17.06.2020

ammiel-jr-qX2ENCIxquA-unsplash.jpg


Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) опубликовала 10 июня документ «Таможенные меры для спасения МСП» («Customs measures to save our SMEs»). В документе перечислены таможенные барьеры и проблемы, с которыми сталкиваются МСП после вспышки COVID-19.

К ним относятся: сокращение рабочих часов таможни, финансовые проблемы, вызванные локдауном и затрудняющие уплату пошлин и сборов, требования к предоставлению документов в бумажном виде и к классификации товаров первой необходимости, ограничение торговли продукцией, которая не относится к этой категории, отсутствие координации в действиях властей разных стран.

В текущей ситуации ICC рекомендовала таможенным органам принять риск-ориентированный подход к проведению таможенных процедур, увеличить рабочие часы таможенных служб, максимально быстро перейти от бумажного документооборота к электронному, предоставить МСП отсрочку уплаты таможенных пошлин, поскольку падение спроса во время локдауна негативно сказалось на финансовом состоянии компаний и предприятий. Для бизнеса без выявленных нарушений при осуществлении таможенных процедур рекомендовано приостановить периодические таможенные проверки и инспекции в течение всего 2020 года.

ICC также призвала государственные органы выделить категорию услуг первой необходимости и причислить к ней финансовые и информационно-коммуникационные технологии, ритейл и дистрибуцию — те сферы, которые помогут эффективно бороться с экономическими последствиями пандемии. Налаживание коммуникации властей с бизнесом стало еще одним пунктом документа, при этом интенсивнее общаться с предпринимателями призвали представителей не только федеральных, но и региональных властей, так как иностранный бизнес не всегда знает об их решениях.

Признавая взаимозависимость мировой торговли, ICC рекомендовала Международной таможенной организации и таможенным органам по всему миру разработать глобальную повестку по оказанию помощи МСП, которые по-прежнему ощущают последствия пандемии COVID-19. Государственным органам предлагается оперативно сообщать о введенных таможенных мерах во Всемирную торговую организацию и Всемирную таможенную организацию, а также делиться информацией с соседними странами. Данные, собранные международными организациями, станут основой для более эффективного и прозрачного международного сотрудничества.

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) прокомментировала: «В настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса находятся в состоянии неопределенности. Они всё более и более начинают ощущать на себе последствия карантинных мер. Многие из них пострадали от принятия новых, не всегда прозрачных нормативно-правовых актов. Такой постоянно меняющийся юридический ландшафт существенно затрудняет поддержание существующих и создание новых цепочек поставок. Необходимо принятие скоординированных мер, которые позволят не только обеспечить поставки товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медицинские изделия, но и восстановить торговые потоки в целом».

Рекомендации по таможенным мерам стали очередным шагом в рамках инициативы ICC Save our SMEs («Спасите наши МСП») — глобальной кампании, направленной на борьбу с экономическими последствиями COVID-19. В рамках этой кампании ICC призвала правительства оперативно принять стимулирующие экономические меры и оказать прямую и немедленную поддержку их работникам.


Источник: «Виртуальная таможня»

 

Возврат к списку