Минпромторг России подготовил предложения по мерам поддержки экспортеров

15.05.2020

chuttersnap-eqwFWHfQipg-unsplash.jpg

Минпромторг и Российский экспортный центр (РЭЦ) представили предложения по антикризисным изменениям в законодательство, касающимся поддержки экспорта. Прежде всего, изменения касаются механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), говорится в сообщении ведомства.

«Поскольку причиной недостижения показателей результативности организациями, заключившими соглашения о получении субсидии в 2019 году, являются негативные факторы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, Минпромторг предложил снять предусмотренные соглашениями штрафные санкции и ответственность.Изменения также предполагают возможность ежеквартального предоставления субсидии вместо ежегодного. Это позволит увеличить оборотный капитал наших компаний. Кроме того, мы расширили возможность субсидирования транспортных затрат организациям, реализующим машинокомплекты», — рассказал глава Минпромторга Дениса Мантурова.

Ведомство также предложило предусмотреть в этом году возможность выдачи льготных кредитов организациям на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта.

Правительство подготовило проект постановления о компенсации до 80% затрат поставщиков на сертификацию продукции на внешних рынках и до 50% затрат на омологацию. Компенсировать затраты можно за 2020 год и не ранее второй половины предыдущего года.

По данным Минпромторга, более тысячи экспортеров уже получили господдержку. Комплекс антикризисных мер и список компаний, которые получат доступ к льготам, обновляются.

Источник: Минпромторг

 

Возврат к списку