Moody's назвало Россию более устойчивой к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти

25.03.2020

zbynek-burival-GrmwVnVSSdU-unsplash.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's назвало Россию страной, более устойчивой к экономическим шокам, чем большинство экспортеров нефти. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на доклад агентства, средства Фонда национального благосостояния, которые по состоянию на 19 марта 2020 составили 11,2% ВВП, способны покрыть любой дефицит доходов от нефтяной отрасли и сохранить сильную финансовую позицию России.

«Несмотря на то, что мы ожидаем ухудшения в настоящее время - переход к небольшому дефициту бюджета в размере менее 1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в 5,3% ВВП в 2019 году - внешние финансы России очень устойчивы с учетом валютных резервов Центрального банка (за исключением золота), покрывающих 90% общего внешнего долга на конец 2019 года по сравнению с 55% в 2014 году», сообщается в отчёте.

Агентство прогнозирует рост уровня долга при текущей экономической ситуации почти во всех странах-экспортерах нефти. Однако вряд ли это повлечёт падение рейтингов, утверждается в отчёте. Сейчас ликвидные фискальные резервы покрывают более половины государственного долга России. В Кувейте, ОАЭ, Катаре, Азербайджане и Казахстане резервы значительно превышают госдолг, а в Саудовской Аравии — почти полностью покрывают его.

В целом пандемия COVID-19 и резкое падение цен на нефть приведут к снижению роста ВВП и ослаблению кредитоспособности нефтедобывающих стран, цитирует выводы агентства «Коммерсантъ». Если шок, связанный с обвалом нефтяных цен, окажется краткосрочным, экспортеры смогут избежать проблем благодаря гибкой государственной политике и резервам. Пока в агентстве прогнозируют, что в среднем цена за баррель нефти в 2020–2021 годах составит $40–45 и $50–55 соответственно (на 30% и 15% ниже предыдущего прогноза), а спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с глобальной экономикой позднее в этом году — сейчас спад в первую очередь объясняется шоком из-за коронавируса.

 

Возврат к списку