Новый уровень устойчивого торгового финансирования

29.05.2020

UK-building-Hornsea-Project-Two-banner-1580x530.jpg

Базирующийся в Испании гигант по производству оборудования для возобновляемой энергетики Siemens Gamesa получил гарантийную линию на сумму до 600 млн евро. Сделка, которая покрывает строительство компонентов для морского ветропарка, также преследует двойную цель - экологической и социальной устойчивости.

Hornsea 2 — это крупнейшая на сегодняшний день морская ветряная электростанция. Расположенная в Северном море и принадлежащая датской энергетической компании Ørsted, она будет состоять из 165 ветряных турбин Siemens Gamesa, способных вырабатывать чистую энергию, достаточную для обеспечения 1,3 миллиона британских домохозяйств.

BNP Paribas выступает в качестве международного консультанта по устойчивому развитию и организатора сделки, в которой также участвуют BBVA, Mizuho и Santander.

Этот финансовый механизм привязан к выполнению определенных ESG-условий (факторы измерения устойчивого развития: окружающая среда, социальная сфера, корпоративное управление) компанией Siemens Gamesa и, что уникально, в конечном счёте позволит собрать средства для совершенно другого проекта по исследованию онкологических заболеваний в Испании.

По словам представителей BNP Paribas, сделка включает совершенно новый механизм, привязанный к усточийвому развитию, - впервые в торговом финансированим. В cоответствии с соглашением Siemens Gamesa должна будет заплатить премию, если не сможет достичь поставленных целей ESG; если цели будут достигнуты, премию будут оплачивать BNP Paribas, BBVA и Santander. В любом случае установленная премия будет использована для поддержки программы по исследованию механизмов выявления рака молочной железы на ранней стадии в Институте медицинских исследований больницы Ла-Пас в Мадриде.

«Усиление воздействия на окружающую среду и социальную сферу через механизмы торгового финансирования — это важный шаг на пути к его становлению в качестве инструмента, с помощью которого мы можем поддержать корпорации и инвесторов в достижении их целей в области устойчивого развития», - говорит Родольф Верго, глава корпоративно-инвестиционного бизнеса в регионе Европа, Ближний Восток и Африка в области торговли и оборотного капитала, BNP Paribas.

Ранее в этом году Виктор Иванов, глава по вопросам устойчивости для транзакционного банкинга в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, BNP Paribas, рассказывал о том, как банк использует существующие в финансовой индустрии механизмы устойчивости, чтобы применить эти инновационные решения в торговом финансировании. Он пояснил, что BNP Paribas недавно закрыл первый на рынке привязанный к устойчивому развитию аккредитив, который объединил две основные «логики» устойчивости. Иванов не назвал
клиента, однако отметил: «Аккредитив финансирует покупку оборудования, которое явно будет способствовать устойчивому развитию, в данном случае — возобновляемой энергии... В сделке также используется привязанный к устойчивому развитию механизм, который создает стимул для нашего клиента извлечь из своих инвестиций экологическую выгоду. Были определены цели для ожидаемой экономии энергии — в зависимости от того, достигнуты ли они, клиент может получить возврат платы за аккредитив. В итоге, мы финансируем оборудование для устойчивого развития, что хорошо, а затем стимулируем его использование, что еще лучше».

За последние два года Siemens Gamesa заключила сделки на сумму более 7,2 млрд евро с сильным компонентом устойчивости. В прошлом году новые сделки компании включали валютное хеджирование в размере 174 млн евро и трехлетний процентный своп, при котором BNP Paribas реинвестирует премию в проекты по восстановлению лесов. Кроме того, в декабре прошлого года была закрыта сделка по синдицированному кредитованию на сумму 2,5 млрд евро, привязанному к устойчивому развитию, в которой BNP Paribas выступил в качестве единственного агента. По словам Томаса Спаннринга, финансового директора Siemens Gamesa, новая сделка является «продолжением курса Siemens Gamesa на устойчивое финансирование и укрепляет ее в трудное для всего общества время, когда мы должны приложить дополнительные усилия для
поддержки медицинских исследований».

Источник: GTR

 

Возврат к списку