Против покупки китайских товаров высказались 40% американцев

18.05.2020

eric-prouzet-XBbkrBrkp88-unsplash.jpg

Почти 40% жителей США отказались бы не покупать товары китайского производства. Как пишет Bloomberg со ссылкой на результаты исследования бизнес-консалтинговой фирмы FTI Consulting, китайское происхождение товара не смутило бы только 26% американцев.

Меньше всего респондентов отказались бы покупать товары из Европы (12%). От покупки мексиканских вещей воздержатся 17% американцев. Еще 22% опрошенных находят сомнительными индийские товары.

Из результатов опроса следует, что 78% опрошенных готовы платить больше за продукты, если компания, которая их произвела, перенесла производство из Китая в США. Также 66% респондентов заявили, что считают увеличение ограничений на импорт лучшим способом стимулировать экономику США, чем заключение соглашений о свободной торговле.

Более половины (55%) американцев уверены, что Китаю нельзя доверять в выполнении взятых в январе обязательств по торговой сделке с США. Как пишет Bloomberg, такая позиция кажется нехарактерной для американцев, которые обычно не высказываются в пользу протекционизма. Однако на позицию граждан влияют разногласия в отношениях двух стран и протекционистские высказывания президента Дональда Трампа, который ранее заявлял, что не исключает введения антикитайских санкций.

Однако экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу уверилжурналистов, что Американо-китайское торговое соглашение не разваливается, оно продолжает реализовываться.

«У нас есть и другие проблемы с Китаем, и, конечно же, происхождение вируса. (...) Что касается торговой сделки, то она продолжается, абсолютно точно», — цитирует его «Интерфакс».

По словам советника, китайцы работают над тем, чтобы выполнить обязательства по первой фазе соглашения, подписанного в январе, которое предусматривает рост закупки американских сельскохозяйственных, промышленных товаров, энергии и услуг на $200 миллиардов в течение двух лет.

Источники: Bloomberg, «Интерфакс»

 

Возврат к списку