Российские губернаторы выступили против упрощения импорта ГМО-сои

21.05.2020

kelly-sikkema-yntEERed0SY-unsplash.jpg

Минсельхоз не поддержал предложение губернаторов Липецкой, Белгородской и и Курской областей отменить постановление правительства, облегчающее импорт генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных.

Как пишет РБК со ссылкой на представителей ведомства, основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Речь идет о постановлении от 16 апреля 2020 года: премьер-министр Михаил Мишустин освободил до 2021 года от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот. Теперь при ввозе безопасность этого корма должен подтверждать только Россельхознадзор.

Это решение контрастирует с политикой российских властей в отношении ГМО. В 2016 году президент президент Владимир Путин запретил импортировать и выращивать на территории страны семена генно-модифицированных растений. Продукция, полученная с применением ГМО, должна была проходить процедуру государственной регистрации.

В письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву губернаторы также попросили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены государственной регистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Они отметили, что решение правительства грозит открыть доступ крупнейшим американским корпорациям на рынок стратегически важной для российского аграрно-промышленного комплекса продукции.

Источник: РБК

 

Возврат к списку