Российские производители риса призвали снять введенный из-за пандемии запрет на экспорт

15.05.2020

matthew-lakeland-b-AYmZeowJQ-unsplash.jpg

Запас риса в России — 178 тысяч тонн на начало мая — достаточен, чтобы не только обеспечивать внутренний рынок, но и возобновить экспорт. В случае продления запрета на вывоз российские рисоводы понесут экономические и репутационные потери, заявили в Южном рисовом союзе (ЮРС).

Объем запасов риса на 33 тыс. тонн (на 23,6%) оказался больше, чем на аналогичный период прошлого года. По словам главы ЮРС Михаила Радченко, рынок в стране сбалансирован благодаря оптимальному соотношению импорта и экспорта риса-сырца и крупы.

"Однако действующий в настоящее время запрет на экспорт на фоне таможенных преференций для импортной продукции и падения внутреннего спроса может привести к разбалансировке рынка риса. Искусственное ограничение экспорта грозит образованием профицита риса в России и снижением и без того невысокой рентабельности российских рисоводческих и рисоперерабатывающих предприятий", — уверен Радченко.

В ЮРС считают, что ограничение на экспорт было оправданным в момент ажиотажного спроса, но спрос на бакалею в России стабилизировался, а по ряду позиций даже пришел к отрицательным значениям. За время действия ограничений традиционные партнеры России уже нашли других поставщиков: Азербайджан теперь покупает рис у Турции, Монголия - у Вьетнама.

Большинство стран-экспортеров риса, с которыми российские рисоводы конкурируют на мировом рынке, либо не вводили ограничений экспорта на фоне пандемии COVID-19, либо сняли или ослабили эти ограничения в конце апреля, отмечают в ЮРС. Например, Вьетнам снял ограничения 29 апреля, а власти Индии, Пакистана и Таиланда не ограничивали экспорт вовсе.

Источники: Интерфакс, ТАСС

 

Возврат к списку