Российский экспортный центр открыл антикризисный штаб для экспортёров в связи с пандемией COVID-19

25.03.2020

martin-sanchez-j2c7yf223Mk-unsplash.jpg

Российский экспортный центр (РЭЦ) организовал антикризисный штаб, который поможет экспортёрам работать в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19. Как утверждается в сообщении организации, штаб будет анализировать изменение экспортной географии и определять потенциальные рынки для российских экспортеров, возникшие из-за разрыва внешнеторговых цепочек после введения карантина в ряде государств.

В работе штаба РЭЦ использует систему мониторинга ключевых проблем экспортеров, которая уже сформирована в организации. В Центре также пообещали создать аналитическую платформу, которая позволит оперативно выявлять экспортные ниши и верифицировать возможности новых экспортных поставок.

Помимо этого антикризисный штаб начнёт проводить регулярные видеоконференции, в которых примут участие представители региональных правительств, центров поддержки экспорта и бизнес-сообщества.

РЭЦ также собирает проблемные вопросы и предложения от российских экспортёров на сайте и с помощью горячей линии. Каждую возникшую ситуацию обещают рассматривать индивидуально, а затем предлагать набор возможных её решений.

Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина заявила о готовности Центра поддержать экспортёров как на системном уровне, так и в рабочем режиме: «РЭЦ не намерен сокращать меры поддержки – напротив, будет только повышать эффективность финансовых и нефинансовых продуктов, субсидиарных мер поддержки, расширяя и адаптируя их линейку и доступность для бизнеса. Надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи и стать триггером для их диверсификации. А это может предоставить новые возможности для российских экспортеров». 

Запросы и обращения помогут штабу разработать меры оперативного реагирования, а также регуляторного и финансового характера, что может привести к изменениям в действующих нормативно-правовых актах. Это, в свою очередь, позволит расширить и упросить доступ экспортеров к мерам господдержки и уменьшить негативный эффект для российских компаний от сложившейся в мире кризисной ситуации, полагают в организации. РЭЦ уже разработал пакет поправок, регулирующий предоставление поддержки в рамках реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности и логистической субсидии в части перенастройки механизмов под первоочередные задачи по поддержке экспортеров в возникших экономических условиях.

Источник: Российский экспортный центр

 

Возврат к списку