СМИ сообщили о планах правительства запретить импорт дешевого бензина

07.04.2020

alwin-kroon-kMAPC9unzRU-unsplash.jpg

Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок. С таким предложением выступило Минэнерго, а профильный вице-премьер Юрий Борисов его поддержал, сообщает РБК со ссылкой на нескольких федеральных источников.

Мера является временной и продлится до сентября 2020 года. До этого времени, считает Минэнерго, сохранятся низкие цены на нефть.

Запрет на импорт введут, чтобы защитить рынок от дешевого топлива, поясняет источник РБК. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин. Однако в России действует механизм сглаживания цен, который защищает стоимость топлива от резкого роста, и падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Источник: РБК

 

Возврат к списку