США начали расследование импорта ванадия из России и Китая

03.06.2020

Министерство торговли США приступило к расследованию импорта ванадия из России и Китая. Как указано на сайте ведомства, с требованием расследовать ввоз металла в страну обратились американские производители ванадия. В своей петиции они утверждают, что интересы национальных производителей ущемлены из-за низкой ценой импортного ванадия, ограничений на экспортных рынках из-за налоговых режимов, а также влияния индустриальной политики России и Китая.

«Ванадий используется в нашей национальной оборонной и критической инфраструктуре и является неотъемлемой частью некоторых аэрокосмических применений», - заявил министр торговли США Уилбур Росс. «Мы проведем тщательное, справедливое и прозрачное расследование, чтобы определить, угрожает ли импорт ванадия угрозе национальной безопасности США».

В 2019 году зависимость США от импорта ванадия составила 94% от потребления этого металла страной, а основными поставщиками ванадия были Австрия, Канада, Россия и Южная Корея, сообщает РБК со ссылкой на данные Геологической службы США (USGS). В 2015–2018 годах США импортировали ежегодно в среднем 333 тонны российского феррованадия. При этом в 2017-2020 годах феррованадий не импортировали в США из России напрямую, но могли поставлять через третьи страны.

По оценкам USGS, Китай и Россия обладают самыми большими запасами ванадия в мире — 9,5 млн тонн и 5 млн тонн соответственно.

Источник: РБК, Министерство торговли США

 

Возврат к списку