В ООН предупредили о рисках для продовольственных рынков из-за COVID-19

27.03.2020

nrd-D6Tu_L3chLE-unsplash.jpg

Пандемия коронавируса создаёт угрозу для функционирования рынков продовольствия, предупредил генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Цюй Дунъюй. Он отметил, что строгая изоляция и ограничение передвижений могут нарушить производство, переработку, оптовые поставки и продажу продовольствия, что может оказать «непосредственное и серьезное» воздействие на тех, чья мобильность ограничена, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз организации.

«Мы должны сделать все, чтобы сельскохозяйственная торговля продолжала играть свою важную роль в содействии глобальной продовольственной безопасности и улучшении питания. Теперь, как никогда прежде, нам нужно уменьшать неопределенность и укреплять прозрачность на рынке благодаря своевременной и надежной информации», — заявил глава ФАО. Он напомнил о глобальном кризисе продовольственных цен в 2007-2008 годах — тогда неопределенность вызвала волну экспортных ограничений со стороны одних государств, а другие стали чрезвычайно активно завозить продовольствие. Это, по словам Цюя, привело к чрезвычайной волатильности цен и нанесло вред странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия.

Руководитель ФАО оговорил, что пока рынки продовольствия хорошо обеспечены снабжением, но предупредил, что из-за пандемии COVID-19 и замедления экономической активности снижение уровня доходов и потеря занятости грозят сказаться на доступности продовольствия.

Источник: «Интерфакс»

 

Возврат к списку