В ВЭФ оценили изменения в мировой экономике из-за пандемии

06.04.2020

pepi-stojanovski-MJSFNZ8BAXw-unsplash.jpg

Пандемия коронавируса приведет к цифровизации экономик и ускорит Четвертую индустриальную революцию, заявил ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти. Однако он предупредил, что последствия COVID могут привести к их разобщению.

«Ожидается, что торговля будет сокращаться, хотя неясно, как долго этот эффект будет продолжаться вместе с перемещением людей, в то время как цепочки производства и сбыта, скорее всего, будут переформатированы», — сказал Кротти.

Оценивая влияние пандемии на мировую экономику, Кротти отметил, что многое будет зависеть от того, какие отрасли развиты в той или иной степени. Также он предупреедил, что прогнозы могут значительно ухудшиться, если пандемия продлится дольше, чем ожидалось.

«В настоящий момент есть ожидания, что глобальная экономика может восстановиться в 2021 году, однако неопределенности высоки, и прогноз может ухудшиться, если вспышка продлится дольше, чем ожидалось, или если фискальные меры реагирования окажутся не такими эффективными, как предполагалось (страны планируют потратить до 10% ВВП)», - сказал он.

Кротти напомнил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дважды понижала свой прогноз на глобальный рост в 2020 году. Так, в ноябре прошлого года прогноз составлял 2,9%, в феврале 2020 года его сократили до 2,4%, а в марте до 1,5%.

Источники: РБК, РИА «Новости»

 

Возврат к списку