Власти Сингапура стремятся покончить с «бумажным» торговым финансированием после скандалов с мошенничеством

19.10.2020

Финансовый регулятор Сингапура призвал к уходу от использования бумажных документов в торговых транзакциях с целью снизить риски мошенничества после серии скандалов, разразившихся в секторе сырьевой торговли.

Министр Тарман Шанмугаратнам, которые в числе прочего отвечает за деятельность Валютно-финансового управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore) заявил, что слабый внутренний контроль и практика раскрытия информации в некоторых торговых домах стали причиной множества случаев мошенничества, возникших в последние месяцы.

Громкий крах компании Agritrade International в марте привел к искам о мошенничестве при финансировании, которые привели к убыткам банков на сотни миллионов долларов.

В следующем месяце Hin Leong, до недавнего времени один из крупнейших в Азии независимых торговых домов, был помещен под судебное управление на фоне обвинений в двойном финансировании, подделке документов и других мошеннических действиях. Предполагается, что убытки банков составили 3,5 миллиарда долларов США.

Аналогичные обвинения были выдвинуты и против других трейдеров, включая Hontop, Sugih Energy и ZenRock, что стало причиной нервозности в банковской среде. Société Générale и BNP Paribas уже заявили, что собираются консолидировать или ограничить финансирование торговли сырьевыми товарами, а ABN Amro планирует полностью отказаться от этого вида деятельности.

Тарман Шанмугаратнам отметил, что Валютно-финансовое управление Сингапура уже сотрудничает с индустрией и правительственными агентствами в области диджитализации торгового финансирования и замены текущей системы, основанной на использовании бумажных документов, на систему электронных документов и потоков данных.

Министр также попытался ослабить опасения по поводу де-рискинга банков, признав, что торговые компании «сталкиваются с более строгой оценкой кредитоспособности и более жесткими условиями финансирования», но пообещал, что устойчивые фирмы «смогут получить доступ к необходимому банковскому финансированию».

Хотя проект все еще находится на стадии подтверждения концепции, предполагается, что в случае оцифровки различных данных и документов банки смогут вовремя получить информацию, если трейдер попытается получить двойное финансирование по одной сделке. Хотя реестр ведется частным сектором, он поддерживается MAS, а также правительственным агентством Enterprise Singapore.

Шанмугаратнам также заявил, что банкам будет разрешено «получать данные непосредственно от таможни Сингапура для проведения оценки рисков», хотя подробности о том, что под этим подразумевается, пока не опубликованы.

Источник: GTR

 

Возврат к списку

×