ВТО признала американские тарифы на китайские товары нарушением правил международной торговли

16.09.2020

macau-photo-agency-Zak4riFWRT4-unsplash.jpg

Комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) постановила, что пошлины, которые американское правительство ввело в 2018 году в отношении Китая, противоречат правилам международной торговли. Как отмечается в решении комиссии, введенные пошлины на сумму более $200 млрд превышают максимальные нормы ставки, согласованной США с ВТО.

В заключении указано, что Вашингтон не смог объяснить, почему введение пошлин должно рассматриваться как исключение из обязательств. Также американское правительство не дало достаточных объяснений о выборе товаров, на которые распространяются тарифы.

Комиссия добавила, что рассмотрела только действия США, а не ответные меры Китая, которые Вашингтон не оспаривал в ВТО. В документе говорится о сложившейся «беспрецедентной напряженности в мировой торговле», в которой обоим правительствам рекомендуют сообща работать над разрешением ситуации.

У США есть 60 дней на обжалование решения. Но тогда дело может стать юридически недействительным: США ранее заблокировали назначение судей в апелляционный орган, и для слушания дел нет их минимально необходимого количества, напоминает The New York Times.

 

Возврат к списку

×