Зарубежные банки начинают подключаться к платформе TradeLens

20.03.2020

TL.jpg

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь Международной торговой палаты в России (ICC Russia) призвала российский бизнес и в особенности финансовые организации как можно быстрее внедрять инновации, связанные с глобальными платежными системами и ВЭД, чтобы не проиграть главную гонку сегодняшнего дня — глобальную гонку инноваций.:

«Сегодня в мире наблюдается настоящий прорыв, во многом обусловленный переходом к промышленной эксплуатации решений на блокчейне. Мы видим, как сначала медленно, но потом все быстрее международные финансовые институты принимают решение о присоединении к различным системам и консорциумам, как меняется восприятие ими инноваций – от настороженного и даже враждебного к спокойному и позитивному, - как место хайпа занимает повседневная работа над деталями. Если российский бизнес и, что даже важнее, российские законодатели не смогут поддерживать этот возрастающий темп развития, нам будет очень сложно конкурировать с высокотехнологичными корпорациями. Они уже используют, к примеру, верификатор коносаментов, платежные системы на блокчейне с высокой скоростью расчетов, блокчейн-реестры, сводящие к минимуму риск мошенничества. Хорошая новость состоит в том, что мы можем всему этому научиться, анализируя лучшие практики и наиболее успешные варианты правового регулирования, но это должно быть экспресс-обучение»


Так, по данным GTR, Standard Chartered стал первым финансовым институтом, который начнёт официально использовать TradeLens — блокчейн-платформу для глобальной торговли.

Банк, который сейчас находится в процессе подключения к системе, будет первым пользователем промышленного внедрения инструмента «Верификатор коносаментов» (bill of lading verifier, BLV). Как сообщил официальный представитель банка, BLV начнут применять в мировых транзакциях в мае.

Присоединившись к платформе IBM и Maersk, Standard Chartered стал частью сети, насчитывающей более 150 участников, среди которых государственные органы, порты и терминалы, а также морские перевозчики и операторы интермодальных перевозок.

После запуска платформы в 2018 году создатели TradelLens работают над тем, чтобы сделать глобальную торговлю более эффективной и безопасной. Это достигается благодаря возможности осуществлять мониторинг данных о перевозке в реальном времени, делиться ими, а также обмениваться торговой документацией. Сейчас через систему проходят десятки тысяч документов еженедельно.

По словам Тодда Скотта, вице-президента по глобальным торговым решениям IBM, BLV сократит время проверки коносамента с пяти рабочих дней до нескольких минут.

В IBM уверяют, что с помощью BLV банки могут получить доступ к единой цифровой платформе для проверки коносаментов, а не заходить на сайт каждого морского перевозчика, чтобы «искать кусочки информации» и вручную вводить эти данные в свои системы.

«Данные перевозчика находятся на платформе, а это значит, что мы не просто видим события, связанные с движением груза — у нас есть подтверждающие это документы, включая коносамент», — пояснил Скотт.

«Это решение не даст банку возможность видеть всё — мы по-прежнему строго придерживаемся стандартов управления, лежащих в основе блокчейн-решений. Но, скажем, банк хочет проверить, что пыталась перевезти какая-то компания. Если у него есть номер коносамента и точное название компании, то TradeLens сможет ответить: “Да, это легитимный коносамент”».

В прошлом июле IBM анонсировала разработку маркетплейса приложений для TradeLens: на основе блокчейн-платформы можно создавать финансовые или страховые сервисы.

Выступая на конференции 2019 Blockchain Summit в Лондоне, Ричард Стокли, руководитель по развитию блокчейн-бизнеса в глобальной торговле IBM, заявил: «Мы разрабатываем маркетплейс, где разные участники цепочек поставок могут фактически создавать собственные сервисы,чтобы, подключаясь к системе, совершенствовать торговлю, предоставлять услуги и коммерциализировать их».

Говоря о потенциале платформы для противодействия мошенничеству, он отметил, что банки, занимающиеся торговым финансированием, могут использовать TradeLens для проверки подлинности документов, включая коносаменты.

 

Возврат к списку